Новости

Оксана Сташенко: «любимая» вдова Штыка из «ДМБ»

Двадцать лет прошло с того момента, как зрители увидели культовый фильм «ДМБ». Большинство ролей в этой картине мужские. Но и женские образы оказались запоминающимися и характерными. Одна из таких — романтическая вдова, которую сыграла тогда еще малоизвестная актриса Оксана Сташенко.

Оксана Сташенко: «любимая» вдова Штыка из «ДМБ»

Прирожденная актриса

Оксана родилась в Самаре. Она росла без отца, но сегодня говорит, что никогда об этом не жалела. Мать смогла заменить ей обоих родителей, стать близким другом и наставником по жизни. Она была певицей, и девочка росла в атмосфере творчества. С раннего детства она пела, устраивала домашние концерты, читала стихи, танцевала. В 12 лет девочка уже выступала на сцене театральной студии, а в 15 поступила в театральное училище в городе Саратов. По окончании учебы талантливая начинающая артистка работала в провинциальных театрах Липецка и Каменск-Уральского.

Оксана Сташенко: «любимая» вдова Штыка из «ДМБ»

В столицу Оксана Сташенко попала неожиданно. 1989 году она приехала на встречу выпускников театрального училища и там получила предложение попробоваться в антрепризе знаменитого юмориста Михаила Задорнова. Прошло еще два года, и Сташенко стала ведущей актрисой московского театра «Бенефис». Возможно, она бы сегодня играла в театре, но в жизнь ворвалось кино.

Роли в кино

В 90-е актрису успела сняться в нескольких проектах, но ее роли не были заметны, а в одном из фильмов ее даже фамилию не указали в титрах. Миллениум ознаменовался для нее сразу двумя важными моментами. Она снялась в фильме «ДМБ», который и сегодня с удовольствием смотрят зрители. Актрисе досталась роль безутешной вдовы. Второе событие — она выпустила свой альбом с песнями, открыв поклонникам свои вокальные таланты.

Оксана Сташенко: «любимая» вдова Штыка из «ДМБ»

После съемок в «ДМБ» Оксана Сташенко продолжала сниматься в полнометражных картинах и в сериалах. Ей прекрасно удавалось реализовывать задумку режиссера, но нередко артистка вносила в роли собственное видение и меняла образ героини. Так получилось с ролью судмедэксперта Жанетты Сельской из «Возвращения Мухтара». Сташенко показалось, что роль жесткой и «сухой» женщины будет не интересна зрителям. В результате ее героиня получилась трогательной, слегка романтичной, несмотря на профессию, смешной.

Оксану Сташенко режиссеры часто приглашают для участия в самых интересных проектах. Она работала в Голливуде, где снялась в главной роли в картине «Перестройка», зрители знают ее по «Родные люди», «Марш Турецкого», «Русские амазонки», «Было у отца два сына».

Оксана Сташенко: «любимая» вдова Штыка из «ДМБ»

Личная жизнь

В любви Оксане Сташенко везло не всегда. В молодости полюбив актера Влада Фролова, она испытала первое сильное разочарование. Накануне свадьбы девушка застала парня с другой женщиной. Измена произвела на нее сильное впечатление, свадьбу была отменена.

Впоследствии Сташенко еще два раза выходила замуж. Один муж имел пристрастие к алкоголю, другой систематически избивал ее. Четвертый брак принес актрисе настоящее счастье. Сегодня она замужем за владельцем звукозаписывающей студии Владом Миной.

Оксана Сташенко: «любимая» вдова Штыка из «ДМБ»

У актрисы нет детей. В молодости она делала попытки забеременеть, но они оказались неудачными. Супруг для Сташенко не только спутник по жизни, но и единомышленник. Их связывает одинаковый взгляд на быт, отношения и творчество.

 

 

Comment here