Почему создатели «Сватов» «похоронили» профессора Ковалева

0
1830

«Своя в доску» Валюха, взбалмошная бухгалтерша Ольга Николаевна, бесшабашный пошловатый Иван Будько и милый стеснительный интеллигент –«подкаблучник» Юрий Анатольевич, соревнующиеся в любви к единственной внучке и ревнующие ее друг к другу, стали практически членами семей поклонников сериала «Сваты». Забавные фразы героев сразу же «ушли в мир». И вдруг один их зрительских любимцев исчез. Народ этого не ожидал, расстроился и начал строить догадки и предположения.

Незапланированный успех

Когда в 2008 году на экраны вышли первые две серии «Сватов», создатели фильма даже не подозревали, какую «бомбу» они выпустили в свет. Народ был в восторге, и пришлось срочно снимать новые серии, а потом еще и еще. Все главные роли исполнили «звезды», а Анатолий Васильев, особенно полюбившийся публике по фильму А. Митты «Экипаж», воплотил образ Юрия Анатольевича Ковалева — профессора, частенько «витающего в облаках».

Как из «Сватов» ушла душевность

Съемки первых трех сезонов прошли в нормальной рабочей обстановке, а вот четвертый, как говорится, подкачал… Конфликтовать начали не только экранные герои Васильева и Добронравова, но и сами актеры. Как известно, герой Федора Добронравова Иван Будько постоянно отпускал в адрес безобидного Юрия Анатольевича колкие шуточки. Может быть, Будько «заразил» и самого Добронравова.

Как бы то ни было, Васильев начал всерьез обижаться на Федора и критиковать его актерские способности. А после сцены, когда Юрия Анатольевича выпустили из тюрьмы и он встречается с дорогими ему людьми, терпение Васильева окончательно исчерпало себя. Актер мечтал сыграть этот трогательный эпизод совсем по-иному. Концепция режиссера казалась ему оскорбительной и для себя, и для своего героя. От глубокого смысла этой встречи не оставалось и следа. Дешевые шутки и нарочитое «облегчение» смысла сводили все старания Васильева на нет.

И актер ушел из сериала, доиграв четвертый сезон. К концу съемок на Анатолия Александровича ополчилась уже вся группа: ему весьма прозрачно намекнули, что недовольные могу уйти и начать снимать кино в соответствии со своими вкусами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Три внучки сватов: как сейчас живут актрисы, сыгравшие Женю Ковалеву

Новая метла метет по-новому

Конфликтовал Васильев и с режиссером Андреем Яковлевым, который пришел в сериал после Юрия Морозова, снявшего первые серии. Морозов с Васильевым работали душа в душу и хорошо понимали друг друга. Серии первых сезонов получились очень душевными, лиричными и несли в себе элементы трагикомедии.

Причины, по которым Юрий Морозов покинул проект, до конца не ясны — скорее всего, его просто «убрали». С приходом Яковлева «Сваты» заметно подешевели. Анатолий Александрович считал, что четвертый сезон должен стать заключительным, потому что сериал исчерпал себя. Возможно, он был прав, и, остановись тогда создатели на достигнутом, «градус» фильма не был бы снижен, картина избежала бы засилья пошлых шуток, заметного удешевления смысла и глупого закадрового «ситкомовского» смеха.

Как бы то ни было, но сериал остался без незадачливого доброго профессора философии Ковалева.  Режиссеру и продюсеру пришлось срочно переписывать сценарий и как-то объяснять зрителю исчезновение одного из любимцев. И они не нашли ничего лучшего, чем «угробить» Ковалева. В фильме вскользь сказано о сердечном приступе, и на этом упоминание о профессоре заканчиваются. Впрочем, Ольга Николаевна, оставшись вдовой, страдала недолго и вновь выскочила замуж.

Никаких намеков на трагизм ситуации в сериале нет — от Ковалева избавились легко и просто. Конечно, это можно объяснить жанром легкой комедии, но все же ситуация покоробила зрительские сердца.

Получит ли полюбившийся зрителям сериал продолжение? Говорят, что сценарий новых серий давно готов, но сложные отношения между Россией и Украиной не позволяют российским актерам — исполнителям главных ролей — прилетать на съемки. А может, оно и к лучшему, и любимый фильм избежит дальнейшего скатывания к дешевому ситкому.