Правильная диета после удаления колоноскопией полипов в кишечнике

0
644

Пациент, которому колоноскопией удалили полипы в кишечнике, должен соблюдать лечебную диету. Колоноскопия — это бережный метод удаления новообразований в прямой кишке. Во время процедуры стенки кишечника получают незначительный вред. После операции слизистая остается сильно чувствительной. Для её восстановления нужно время и диетическое питание.

Восстановление в три этапа

Период восстановления после хирургического вмешательства по режиму питания состоит из трех частей. Самым сложным считается первый этап, который длится на протяжении трех суток. Первый послеоперационный день для пациента голодный. Во второй день можно пить воду в небольшом количестве, вечером добавить нежирный бульон. В рацион третьего дня включают отвар из риса, кисель.

Время второго этапа наступает с 4 по 14 сутки. В этот период следует повысить нагрузку на кишечник. В меню включают слизистый суп и жидкую кашу.

Третий этап длится до четырех месяцев. Меню пациента с удаленными полипами составляют из нежирной пищи, легкой каши и бульона. Через месяц можно добавить десерт без крема.

Продукты полезные и вредные

Работу кишечника восстановит правильное питание, витамины и минералы. Продукты, которые могут принести вред:

  • копчености;
  • острые специи и приправа;
  • жареные продукты, консервированные;
  • молоко, мучные изделия;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • продукты, способствующие газообразованию;
  • лук, чеснок;
  • кофе молотый.

Рекомендуемые продукты:

  • сливочное и растительное масло;
  • черный и зеленый чай, отвар шиповника;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца;
  • свежие фрукты, сок;
  • отвары из лесных ягод, настой из сухофруктов;
  • мед.

В чем заключается правильное питание

Если полипы в кишечнике своевременно не удалить, то они могут преобразоваться в злокачественную опухоль. После операции необходимо:

  1. Питаться через каждые три часа пять раз в день маленькими порциями, не допуская чувство голода. Перед сном возможно устроить небольшой перекус.
  2. Насыщать организм белками. Необходимо поддерживать иммунитет пациента иммуноглобулинами.
  3. Подлежит контролю углеводный обмен. Источником углеводов будут овощи. Лучше употреблять их в виде пюре. Из меню исключают острые блюда. Свежий хлеб способствует газообразованию, поэтому советуют употреблять сухари или вчерашнюю выпечку.
  4. Супы готовить на отваре из овощей или втором бульоне. Полезны при физическом истощении бульон из курицы или говядины.
  5. Свежие фрукты и ягоды станут источником витаминов. Яйца всмятку и омлет содержат необходимые микроэлементы.
  6. Правильно пить воду. За сорок минут до приема пищи нужно выпить стакан воды. Через час после еды еще один. Это поможет быстрому движению пищи по ЖКТ и устранит запор.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соблюдаем диету после удаления желчного пузыря

Семидневное примерное меню

Диета должна быть щадящей и не раздражать кишечник. Пища должна быть теплой и протертой, приготовленная на пару, отварная или тушеная.

Дни 1-завтрак 2-завтрак обед полдник   Поздний ужин
Понедельник Яйцо всмятку, стакан травяного чая. 1,5% йогурт. Суп с макаронами, рулет из мяса с овощами. Стакан сока с печеньем. Отварное мясо индейки, гречка. Стакан кефира.
Вторник Кусочек манника, чай с добавлением молока. Отвар шиповника с печеньем. Суп с фрикадельками на говяжьем бульоне, салат со свежих огурцов и помидор с оливковым маслом. Салат из фруктов. Овощное рагу, куриное филе на пару, стакан сока. Чай с добавлением мелиссы, печенье.
Среда Творожные сырники, стакан чая с молоком. Йогурт. Протертый суп, мясо индейки с овощами. Маленькая порция винегрета. Фаршированный кабачок, чай. Напиток из шиповника.
Четверг Каша из ячменной крупы, отвар шиповника Чай на травах с медом. Ненаваристый борщ, картофельное пюре, куриное филе. Сок с галетами. Отварная рыба, пюре из морковки. Стакан клюквенного морса.
Пятница Каша из перловой крупы, зеленый чай. Йогурт. Молочный суп с макаронами, салат из морковки. Стакан компота с булочкой. Творожная запеканка, чай. Отвар из шиповника.
Суббота Омлет, чай с мятой. Стакан морковного сока. Говяжий бульон, пюре с тушеным мясом. Желе из ягод. Макароны с рыбной котлетой. Йогурт, сухарик.
Воскресенье Каша из овсяных хлопьев на воде, чай. Кисель из ягод. Бульон из курицы, салат со свеклой с добавлением сметаны, диетическая котлета. Творожный пудинг. Запеканка из овощей, куриное филе, чай с шалфеем. Йогурт.

После операции нужно не только правильно питаться, следить за самочувствием, но и изменить свой образ жизни. Исключить алкоголь и курение, занятия в спортзале заменить прогулками или простыми упражнениями, не поднимать тяжести. Пациент может вернуться к обычному образу жизни и прежнему питанию после завершения восстановительного процесса, который проходит под наблюдением лечащего врача.