Попытка эмиграции: знаменитости, вернувшиеся на родину

0
603

Тоску по родине может понять только тот, кто ее покидал. Ностальгия иногда становится причиной возвращения эмигрантов. Возвращаются не только рядовые граждане, но и знаменитости, построившие успешную карьеру на чужбине.

Любовь Успенская

Певица в жанре городского романса эмигрировала в 24 года. В конце 1970 закрытая страна требовала от артистов соответствия кодексу строителя коммунизма. Свободолюбивая Люба не желала подстраиваться под высокие моральные стандарты и решила поменять страну проживания.

В США ее пригласили петь в ресторане, автором ее хитов стал Вилли Токарев. Первый альбом Успенской вышел на английском языке. Диск на русском языке попал в Россию, песни в жанре шансон стали популярными. В начале 90-х Успенская вернулась на родину. По ее признанию, только в России она чувствует себя счастливой.

Максим Леонидов

Создатель и участник бит-квартета «Секрет» уехал в Израиль в лихие 90-е, по настоянию супруги Ирины Селезневой. Но, в отличие от жены, не нашел себе места на земле обетованной. Песни на иврите не имели особого успеха, работа в камерном театре Тель-Авива стала для Леонидова рутиной. Максим принял решение вернуться спустя 5 лет творческих и личностных терзаний.

В России артист обрел былую популярность, играет в театре и кино, поет в мюзиклах и пишет музыку. Третья жена Леонидова, актриса Александра Камчатова, родила ему сына и дочь.

Елена Сафонова

Судьба актрисы во многом перекликается с ее звездной ролью в мелодраме «Зимняя вишня». Сначала роман с женатым мужчиной, потом замужество с иностранцем и отъезд за границу. С французским актером Самюэлем Лабартом Сафонова познакомилась на съемках фильма «Аккомпаниаторша».

По окончании совместного проекта Елена приняла предложение руки и сердца и переехала во Францию. Языковый барьер актриса быстро преодолела, снималась в кино и играла в парижском театре. После рождения сына Александра муж хотел, чтобы Сафонова оставила театр и занималась только семьей. Елена развелась и вернулась в Россию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Олег из «Орла и решки» Данелии — как сложилась жизнь актера спустя два десятилетия

Сына ей пришлось оставить отцу: по французским законам до совершеннолетия ребенка нельзя увозить из страны. Это омрачало актрисе радость от возвращения домой. Она четыре года боролась за право забрать сына, но безуспешно. Елена часто общается с Александром, он стал режиссером.

Сафонова востребованная актриса, несмотря на возраст. Смена амплуа ее не огорчает, она с удовольствием снимается в отечественных сериалах.

Михаил Казаков

В 1991 году известному актеру и режиссеру предложили выгодный контракт в Тель-Авиве. Ради финансового благополучия семьи Казаков решился на переезд в Израиль. Все шло хорошо до приезда на гастроли московского Театра Сатиры. Провожая соотечественников, Михаил купил билет и вернулся на родину без багажа, оставив семью. В 2011 году актера похоронили в России, хотя умер он в клинике Израиля, где лечился от онкологии.

«Где родился — там и пригодился» — гласит народная мудрость. А талантливые люди стране всегда нужны. Хорошо, что иногда они возвращаются.