Новости

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Филе минтая не пользуется большим спросом из-за отсутствия сочности и насыщенных вкусовых качеств, поэтому многие не любят из него готовить. Устранить эти недостатки возможно с помощью хороших рецептов. Такую рыбу можно запечь, потушить, приготовить на пару. Она не нуждается в длительной тепловой обработке, не требует много соли и специй. Хороша в сочетании с овощами.

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Чем полезен минтай?

В рыбе присутствуют элементы фосфора и кальция, необходимые для укрепления костей, поддержания здорового цвета кожи, волос. Фосфор полезен для нервной системы и зрения. Содержащийся йод положительно влияет на обмен веществ, функционирование щитовидной железы. В 100 граммах минтая содержится 72 ккал, 16,0 грамм белка, до одного грамма жира. В мясе минтая нет углеводов и холестерина.

В ней присутствует сбалансированный состав питательных элементов, приносящих пользу. Содержащиеся витамины группы В, А, С, Е, D поддерживают иммунитет. Незаменима она и в детском питании. В пищеварении детей недостаточно ферментов, расщепляющих жиры, поэтому блюда из этой рыбы полезны деткам.

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Базовый рецепт запекания рыбы с овощами

Для него нужно взять:

  • одна тушка минтая;
  • головку лука;
  • нежирную сметану;
  • одну морковку.

Рыбу размораживают, хорошо промывают, удаляют плавники и внутренности. Делят тушку на куски, подсаливают и пропитывают сметаной. В предварительно подготовленную емкость для запекания выкладывают полукольцами лук, натертую морковку и порции рыбы. Для сочности рекомендуют добавить пару столовых ложек воды. Форму закрывают фольгой и запекают тридцать минут при температуре 200 градусов.

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Рыбный супчик на первое

Представить питание на диете без такого блюда невозможно. Для такого супа берут:

  • одну тушку;
  • картошку (3 шт.);
  • луковицу (1 шт.);
  • морковку;
  • свежую зелень и соль.

Подготовленные рыбные кусочки положить в емкость для варки, залить водой, варить полчаса. Добавить целую головку лука, лавровый лист. Готовый бульон процеживают, повторно доводят до кипения. Добавляют ингредиенты в следующей последовательности: нарезанный картофель, морковку и подготовленные порционные рыбные кусочки, в конце варки – зелень.

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Рыбные котлетки

Приготовленные из филе котлеты отлично заменяют блюда из мяса.

Филе рыбы (0,5 кг), белый подсушенный батон (3 кусочка), замочить в стакане молока. Получившуюся массу пропустить через мясорубку. Для придания фаршу пышности сделать это дважды. Добавляют одно яйцо, молотый перец, подсаливают и вымешивают. Если фарш получается жидким, добавляют немного манной крупы. Сформированные небольшого размера котлетки готовят в пароварке.

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Ароматное рыбное филе в фольге

При запекании на фольге максимально сохраняются все ароматы. Для блюда следует взять:

  1. Филе минтая.
  2. Луковицу.
  3. Свежие помидоры.
  4. Морковь.
  5. Лимон.
  6. Зелень, соль.

На фольгу, смазанную оливковым маслом, выложить сто грамм натертой моркови, порезанный лук и зелень. Просушенное филе разместить на овощной подушке. Верх выложить кружочками свежих помидоров, сбрызнуть лимоном, подсолить. Накрыть фольгой и поставить в духовку на тридцать минут при температуре двести градусов.

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Минтай с подливой в горшочке

Это блюдо хорошо готовить на ночь, чтобы мясо впитало подливу, приобрело сочность и аромат.

Берут:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • луковицу – 2 шт.;
  • крупную морковку – 2 шт.;
  • томатную пасту – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Подготовленную рыбу делят на порционные куски. Обжаривают до изменения цвета. На сковороде пассируют лук и морковку. Добавив к овощам томатную пасту и сахарный песок, продолжают тушить десять мин. В порционный горшочек первой выкладывают рыбу, потом томатно-овощной соус. Чередуя, наполняют емкость полностью. Последним слоем должен быть соус. Запекают в духовке при температуре 200 градусов пятнадцать минут. Подают, немного охладив и посыпав зеленью.

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Филе минтая с добавлением лимонного крема

Для такого блюда идеально подойдет охлажденная рыба и нежирная сметана.

Необходимые ингредиенты:

  1. Две пластинки филе.
  2. Один стакан сметаны.
  3. Оливковое масло.
  4. Один лимон.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. Перья зеленого лука, перец, соль.

Порционные кусочки филе натираем приправами и сбрызгиваем маслом. Каждую порцию заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу двадцать минут.

Для крема взбиваем стакан сметаны, добавляем сок из одной половинки лимона. Со второй половины оставляют четыре кружочка для украшения, остальное режут кубиками. Нарезают зеленый лук. Все соединяют в емкости и перемешивают до однородного состояния.

Готовые кусочки выкладывают на блюдо и заливают приготовленным кремом. Украшают лимоном. Посыпают петрушкой и укропом.

Правильно выбираем и вкусно готовим рыбу минтай

Маленькие хитрости

Размораживают рыбу медленно: первое время в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновая печь для этого не подходят. Её не советуют готовить на соляной подушке, которая придаст мясу еще больше сухости.

Для сохранения сочности изначально рыбу готовят на среднем огоньке под крышкой, потом убавляют его до минимума. В конце приготовления, для получения румяной корочки и красивого вида, снимают фольгу и оставляют на несколько минут Приготовленные блюда рекомендуют при диетическом, лечебном питании.

При покупке рыбы необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Если на поверхности есть светлые оттенки, пятна, сухие участки, значит, условия хранения и реализации были нарушены. Рубцы и пятна на неразделенных тушках свидетельствуют о повторных заморозках, повлиявших на качество. Некачественный вариант чаще встречается на стихийном рынке.

Comment here