Новости

Правильное питание для детей с лишним весом в возрасте 7–10 лет

В последнее время детское ожирение стало большой проблемой в стране. Основная причина — неправильное питание. Подрастающее поколение привязано к картошке фри, сладким газированным напиткам, чипсам, сухарикам и т. д. Еще одна предпосылка к образованию лишнего веса — наличие определенных заболеваний. В основном избыточный вес завязывается в возрасте 7–10 лет. Главное для родителей не упустить этот период и направить усилия на решение проблемы.

Правильное питание для детей с лишним весом в возрасте 7–10 лет

Суть детской диеты

В детской диете для снижения лишнего веса меню должно быть сбалансированным, в рационе преобладать белковые продукты. При составлении необходимо рассчитать суточную калорийность с учетом возраста.

Из меню исключают еду, которая способствует набору лишних килограмм. При соблюдении общих правил вес снижается быстро, организм выводит шлаки и жировые отложения. Укрепляется и улучшается иммунная, костная и мышечная система.

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Приучить ребенка к дробному питанию в одно и то же время. Семь приемов пищи позволят исключить промежуточные перекусы.
  2. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, ходьба. Умеренные нагрузки будут способствовать сжиганию лишних калорий.

Полезные продукты для детей:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • свежие фрукты (несладкие);
  • овощи с низким содержанием калорий;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • оливковое и растительное масло.

Исключаемые продукты:

  • консервы;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • чипсы и сухарики.

Заставить соблюдать ребенка диетический рацион сложно. Детская психика устроена в подсознательном отрицании всего, что их заставляют делать, но малыш копирует поведение взрослых. Поэтому на правильное меню придется переходить всей семьей. Одинаковая еда на всех тарелках не будет восприниматься насильственной.

Правильное питание для детей с лишним весом в возрасте 7–10 лет

Рацион при правильном питании

Многие малыши отказываются от завтрака. Диетологи считают его одним из главных приемов пищи. Можно предложить ребенку кашу (овсяную, гречневую, рисовую) с добавлением сухофруктов, творожные сырники, чай или какао, мюсли.

В обед хорошо утолить голод супом на мясном, овощном или рыбном бульоне. Его не следует пересаливать. Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы.

Ужинать рекомендуют за три часа до сна. Творожная запеканка, молочный суп или каша подойдут на легкий ужин.

Примерное недельное меню:

Дни недели1-й завтрак2-й завтракобедполдникужин
ПонедельникЯйцо, овсяная каша, молоко.

 

Сырники, стакан чая.Рассольник, сухарики.Одно яблоко.Котлета из куриного мяса с овощами.
ВторникХлопья с молоком, кусочек сыра.Запеканка из творога, компот.Борщ с добавлением сметаны.Фруктовый кисель с хлебцами.Паровая рыба, морковный салат с орехами и сметаной.
СредаОмлет, свежий помидор, какао.Творожок с добавлением орехов или семечек, морс.Тыквенный суп на курином бульоне, сухарики.Овощное смузи.Овощное рагу, кусочек курицы.
ЧетвергКаша из перловой крупы с добавлением лука и морковки.Кусочек ветчины с зерновым хлебом, чай.Щи из свежей капусты, кусочек хлеба.Стакан томатного сока, сухарики.Тушеная говядина с овощами.
ПятницаМолочная гречневая каша.Салат с морковки и сыра со сметаной.Суп с фрикадельками и вермишелью.Творожок с добавлением чернослива.Котлеты из рыбы, салат со свеклы.
СубботаПшенная каша на молоке с добавлением тыквы.Орехи, стакан морса.Суп с гречневой крупой и зеленым горошком, сухарики.Пюре из свежих яблок.Фаршированный перец.
ВоскресеньеОмлет, стакан чая.Оладьи из кабачка со сметаной.Куриный суп с рисом.Молочно-фруктовый коктейль.Паровая котлета с цветной капустой.

Обед в этом меню включает одно блюдо. С полноценной порцией ребенок без голода дождется полдника. На поздний ужин детям в возрасте 10 лет рекомендуют натуральный йогурт, кефир.

Для семилетнего ребенка предпочтительнее готовить блюда на пару или отваривать, чтобы избежать проблемы с ЖКТ.

Лимонад и сок с высоким содержанием сахара заменить свежеприготовленным домашним компотом, киселем, морсом.

Приготовленные блюда украшать зеленью, ягодами или овощами. Делать их яркими и привлекательными.

Правильное питание для детей с лишним весом в возрасте 7–10 лет

На режим правильного питания организм в возрасте 7–10 лет перестраивается в течение одного месяца. Разнообразное и вкусное меню не доставляет проблем детям. При выходе из диеты не следует возвращаться к «плохим» высококалорийным продуктам. Выработанные правильные пищевые привычки избавят в дальнейшем от проблем со здоровьем.

 

Comment here