Приспособления для улучшения видимости и повод избежать штрафов

0
653

Довольно часто на дорогах происходят ситуации, когда инспектор ГИБДД останавливает водителя транспортного средства. Причин для того может быть масса. И одной из них является – отсутствие на автомобиле брызговиков. Несмотря на то, что это простейшая конструкция, её наличие обязательно. В противном случае инспектор может выписать вам штраф. Ниже рассмотрим почему стоит купить брызговики.

Законодательство об автоаксессуарах

Чтобы понимать, почему так критично воспринимается отсутствие дополнительного снаряжения на автотранспорте, посмотрим, что такое брызговики вообще. Это приспособления, именуемые грязезащитными фартуками, которые выполняют важную функциональную роль, препятствуя разбрызгиванию воды и грязи. Монтируются элементы внутрь колёсных арок. Их обычно производят из полимерных материалов или плотной резины в соответствии с конфигурацией кузова.

Брызговики задерживают грязь, воду из луж, песок, мелкий гравий и щебень, не позволяя им разлетаться в стороны и назад, вылетая из-под колес. Сами по себе эти элементы не оказывают влияние на показатели вождения. Однако, их монтаж способствует улучшению видимости для водителей в автомобилях, следующих позади или рядом.

Наличие брызговиков – залог безопасности движения на дорогах. В связи с этим они относятся к автоаксессуарам, которые согласно ПДД должны быть установлены на транспортном средстве в обязательном порядке. Соответственно, если на машине не будет таких приспособлений, автовладельцу придется выплатить штраф.

Нормы наказаний

Штрафование при отсутствии брызговиков предусмотрено Кодексом об Административных Правонарушениях РФ (ч.1 ст. 2.5). В нем прописаны наказания в виде предупреждения либо штрафа, размер которого составляет 500 р.

При определении наказания должно учитываться и то, что устанавливает перечень неисправностей и запрещающие условия для эксплуатации транспорта специальное Приложение к ПДД. В нём, в п.7.5 чётко прописано наличие грязезащитных фартуков, если они предусмотрены конструкцией автомобиля. То есть, если заводом-производителем на выпускаемые им модели не были установлены брызговики (если их роль выполняют крылья), о штрафе речь идти не может.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 экстрасенсов, которые имели проблемы с законом

Штрафы прописаны для случаев, когда не установлены фартуки в задних колесных арках. Купить брызговики для передних колес – инициатива самих автовладельцев, ведь их монтаж предотвращает порчу лакокрасочного покрытия и кузова личного транспортного средства.