Производство, продажа, ремонт деревянных ящиков и поддонов

0
1108

Производство ящиков и поддонов является достаточно актуальным направлением бизнеса на протяжении нескольких веков и порой гораздо выгоднее, чем создание самих товаров. Преимущества производственного процесса подробно изложены в описании тут и включают в себя такие основные характеристики:

  • простота технологических операций;
  • невысокая стоимость материалов;
  • стабильный рост рынка сбыта повышает востребованность этого направления бизнеса.

Обзор рынка

Изготовление поддонов/европаллет является высокорентабельным бизнес-направлением. Изготавливаются они из разнообразных материалов (из пластика, металла). Более перспективным, недорогим и популярным материалом является дерево. Ящики и прочие изделия из этого природного материала широко используются в разных производственных сферах, включая розничную/оптовую торговлю. Износ и потеря товарного вида приводят к необходимости постоянного обновления таких приспособлений, из-за чего спрос на них всегда стабильно высок.

В России исторически популярны деревянные изделия. Дополнительным преимуществом является то, что таможенная проверка соответствия фитосанитарным нормам ограничивает ввоз поддонов, изготовленных за рубежом. Следовательно, конкуренция ограничивается только региональными российскими поставщиками. Качество отечественных изделий не уступает импортным и регламентировано ГОСТом. Продукция по праву называется «европаллетами» и пользуется заслуженным доверием у заказчиков.

Виды деревянных изделий

Для изготовления изделий не потребуется покупка сверх уникального оборудования и осуществление высокотехнологических операций. Существует следующие виды изделий:

  • Одноразовая тара. Создается для грузов определенного типа. Не требуется соблюдение обязательных стандартных условий.
  • Разборные конструкции применяются в некоторых сферах, например, при транспортировке автомобильных шин.
  • Неразборные конструкции. Распространены повсеместно. Размещение груза возможно с одной либо двух сторон. Предусмотрена автоматизированная погрузка с 2 либо 4 сторон. Наибольшей популярностью пользуются неразборные поддоны, соответствующие стандартам стран Евросоюза с настилом из 5 досок и зазором, не превышающим 45 мм.

Потенциальный рынок

Наибольшей популярностью и востребованностью изделия из дерева пользуются у крупных клиентов, осуществляющих беспрерывный цикл работ/услуг и заинтересованных в однотипных изделиях:

  • крупные строительные организации;
  • фирмы международного/межрегионального уровня, оказывающих услуги по перевозке грузов;
  • многопрофильные оптовые/розничные рынки;
  • крупные торговые центры, сеть супермаркетов;
  • многоотраслевые производственные компании, нуждающиеся в таре с целью перемещения грузов (мебельное производство, станкостроение, стекольные заводы);
  • крупномасштабные склады, сдающие в аренду помещения и различную технику;
  • фермерские/тепличные хозяйства и проч.

Долгосрочные контракты на поставку и ремонт деревянной тары обеспечивают непрерывность технологических процессов и товарооборота.

Процесс производства

В российском законодательстве не регулируются способы производства ящиков и иных подобных изделий из дерева. Выделяются следующие разновидности производственного процесса:

  • Технология с ручным изготовлением требует наличие небольшого помещения со столом для сборки. Также необходимо приобретение комплекта специального оборудования (пневмоинструменты, компрессор и проч.). Такая сборка не в полной мере обеспечивает соответствие стандартам, производство изделий отличается простотой и невысокой стоимостью. Для хорошего старта и постепенного вхождения в бизнес рекомендуется начинать с ремонта изделий либо с их перепродажи.
  • Производственный процесс на полуавтоматизированной линии требует необходимость наличия некоторого стартового капитала для закупки специального оборудования, что позволит добиться высокого качества и достаточного объема производства. Также потребуется помещение для установки полуавтоматической сборочной линии, складирования заготовок и готовых к реализации изделий.
  • Производство с автоматической линией позволяет изготавливать тысячи изделий ежедневно. Для производства возможно приобрести российские линии либо зарубежные аналоги, в том числе оборудование, бывшее в употреблении. При соблюдении условий эксплуатации можно использовать оборудование, созданное в последних десятилетиях прошлого века, так как технология не претерпела существенных инновационных изменений.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не сошлись характерами: почему развелись Трегубенко и Суханова

Преимущества производства/ремонта

Такой бизнес обладает рядом преимуществ из-за высокой рентабельности, лояльности стандартов, существенным ограничением на импорт и наличием обширного круга потенциальных клиентов, что значительно ускоряет окупаемость производственного процесса. Достаточно быстрый запуск оптового производства реально возможен из-за большого количества заинтересованных клиентов, что также облегчает поиск каналов сбыта вне зависимости территориального расположения. Производство не предъявляет высоких требований к квалификации работников, а обилие лесов позволяет закупать древесину по невысокой стоимости.

Производство и ремонт поддонов и ящиков является выгодным бизнесом, не зависящим от сезонности и обеспечивающим постоянный поток прибыли.