Ссоры и конфликты: в чем причина распада «Арии»

10
721

В середине 80-х группа «Ария» устроила меломанам страны настоящий «мозговой штурм». Она была не похожа на привычные для совковой попсы коллективы, но полностью обеспечивала для поколения «next» необходимый музыкальный драйв и революционное наполнение текстов. Когда спустя два десятилетия группа распалась, никто не мог понять, что же произошло в успешном и востребованном коллективе.

Постоянные конфликты

Группа была создана во времена развала СССР, когда культура переживала не самые лучшие времена. Фундаментом стал коллектив «Поющие сердца», на его базе собрались артисты, которые впоследствии многие годы плечо к плечу выступали на одной сцене.

Фронтменом коллектива был Валерий Кипелов, директором — Виктор Векштейн. Музыканты часто ругались как между собой, так и с директором. Сказывалась нехватка денег. В стране начался сложный период, когда задерживали зарплаты и продавали продукты по талонам, а билеты на концерт пусть даже полюбившейся группы купить могли далеко не многие.

Постоянные финансовые трудности заставили Кипелова уйти на более оплачиваемую позицию в другой коллектив — группу «Мастер». Но полностью разрывать отношения с «Арией» он не собирался. До этого, чтобы прокормить себя фронтмен работал сторожем, а другие музыканты тоже подрабатывали на разных непопулярных работах. Редкие гастроли не всегда оплачивались, что тоже становилось причиной напряженности в группе.

Вернуть Кипелова в «Арию» заставил контракт

Пока Валерий Александрович зарабатывал деньги в другом коллективе, музыканты «Арии» пригласили на место вокалиста Алексея Булгакова. Но к тому моменту страна уже знала всех участников в лицо, а у Кипелова была своя армия поклонников, которые не оценили замену. В 1995-ом Валерий вернулся. Об этом его попросили музыканты, которым пригрозили огромной неустойкой. По условиям контракта Кипелов должен был быть солистом «Арии».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мегазвезды из знаменитого «Каламбура» и их жизнь сейчас

Успех и развал коллектива

Популярность «Арии» росла. В Москве концерты группы проходят при полных аншлагах. Зарубежные журналисты проявляют к ним интерес и пишут статьи про «казаков с гитарами». С 1987 по 1988 коллектив объезжает с гастролями всю страну и везде принимается на «ура». Они выпускают виниловую пластинку «Легенды русского рока», которая расходится миллионным тиражом всего за пару месяцев. Их впервые показывают в «Песне года-88», они снимают клипы и купаются в лучах славы.

Но вместе с популярностью росла и напряженность между участниками. Каждый имел свою точку зрения и считал, что может диктовать свои условия. В начале 90-х «металл» стал сдавать позиции поп-музыке. Стали звучать мнения, что необходимо перейти на «коммерческую» музыку, которая легко продается. В 2001 году случился серьезный конфликт в коллективе. «Ария» распалась на музыкантов во главе с Дубининым и Холстининым и Кипелова, который решил начать сольную карьеру.

Группа продолжает существовать. «Кипелов» тоже активно выступает. Но многие поклонники и сами бывшие участники «Арии» признают, что развал коллектива сильно изменил общую концепцию подачи музыкального материала, повлиял на стилистику и разделил поклонников на «кипеловцев» и «арийцев».

 

10 КОММЕНТАРИИ

  1. «Ария» выпустила пластинку «Легенды русского рока», их показали в «Песне-88»?!
    Автор, ты что курил? Я на потолок лезу от писанины в Яндекс. Дзене. Ты что, просто скопировал оттуда?
    Автор, ты в каком году родился? Тебе впору слушать блюз под названием «Синий туман»!)))

  2. Автор, зачем засорять людям мозги ПОЛНЕЙШИМ незнанием материала. Кошмар! Не занимайся больше этим! Ни одного слова правды, более того, тема совершенно нераскрыта. Да и как её может раскрыть такой ничего не знающий и не понимающий в этом вопросе человек! Стыд — позор!

  3. Как группа могла распасьтся на «музыкантов во главе с Дубининым и Холстининым» и «Кипелова», если все музыканты, кроме, собственно, Холстинина и Дубинина, ушли с Кипеловым?

    Причин распада группы много: деньги, личные конфликты и еще кое-какие пикантные моменты, о которых не хотелось бы писать.

    По-моему автор не очень в теме.