Проклятие «Ленкома»: рак забирает лучших

0
1027

Череда трагических событий, унесшая жизни блистательных актеров и музыкантов Московского государственного драматического театра Ленком, стала поводом для сплетен и слухов о мистической природе происходящих событий. Не успевали в театре оправиться от одной потери, следовала новая. Злой рок настигал именно мужчин, обрекая на борьбу с тяжелейшими онкологическими заболеваниями.

Анатолий Солоницын и Андрей Тарковский

Актер был приглашен на главную роль Андреем Тарковским в постановку «Гамлет». В конце 1976 года начинаются первые репетиции, а через год – премьерный показ. Анатолий критично относился к собственной актерской игре, что, возможно, было оправдано. Спектакль не нашел отклика у зрителя и оказался провальным.

Вскоре у Солоницына, переключившегося к тому времени на кинокарьеру, был диагностирован рак легкого. Операция не решила проблему, болезнь прогрессировала и стала причиной смерти актера.

Позже в 1985 году такой же диагноз был поставлен Андрею Тарковскому. Через год режиссер ушел из жизни.

Александр Абдулов

Диагноз рак легкого 4 стадии был поставлен великому актеру кино и театра Ленком в израильской клинике в сентябре 2007 года. По мнению врачей, причиной запущенного заболевания стало курение.

Болезнь прогрессировала стремительно, и уже через 4 месяца Александра Абдулова не стало.

Олег Янковский

Здоровье известного актера театра и кино ухудшилось в 2008 году. Сначала Янковский был госпитализирован с ишемической болезнью сердца. Не щадя себя, Олег Иванович выходил на сцену Ленкома. Облегчить состояние актеру помогала назначения врачами усиленная медикаментозная поддержка.

К концу того же года Янковский снова был вынужден обратиться за врачебной помощью. Диагноз актера звучал как приговор. Биопсия подтвердила рак поджелудочной железы.

Лечение в России и Германии не давало результатов. В феврале 2009 года Олег Иванович прерывает курс терапии за границей и возвращается в Москву. В апреле актер выходит на сцену Ленкома, и его состояние ухудшается. Янковского не стало через месяц и 10 дней после его последнего спектакля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  8 привлекательных актёров, которые стали многодетными отцами

Павел Смеян

В 2009 году Ленком лишается музыканта, автора композиций к известным кинофильмам и рок-операм. У Павла Смеяна была диагностирована онкология. Музыканту не удалось победить болезнь.

В 2017 году уходит из жизни Леонид Броневой, у которого был подтвержден онкодиагноз.

Мистика или роковое стечение обстоятельств

В актерской среде бытуют разные мнения и домыслы. По одной версии всему виной колдовские чары обиженного невниманием статиста, по другой – неблагополучная аура здания театра, где одно время располагался клуб «Дом анархии».

Возможно, эти версии – плод воображения напуганных людей, попытки объяснить необъяснимое, а трагические события представляют собой лишь горькое стечение обстоятельств. Зрители и поклонники не изменяют театру Ленком и чтут светлую память любимых актеров, режиссеров, музыкантов.