Псевдонимы и настоящие имена знаменитых советских артистов

7
1224

Некоторые артисты, начиная творческую карьеру, по разным причинам берут псевдонимы. Они немного меняют собственное имя или берут другое, более звучное и запоминающееся. Псевдонимы этих знаменитых советских актёров известны каждому. А как звучат их настоящие имена?

Георгий Милляр

Актёр, талантливо игравший сказочных персонажей Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, с рождения носил французскую фамилию де Милье. Его отец был родом из Марселя. До революции мальчик жил в роскоши и воспитывался гувернантками. Про СССР Георгий вынужден был скрывать своё аристократическое происхождение.

Фаина Раневская

Фанни Фельдман решила взять фамилию героини пьесы Чехова «Вишнёвый сад». С этим связана реальная история, когда начинающая актриса на выходе из банка потеряла деньги, которые унесло ветром. Верная себе Фаина пошутила, что, по крайней мере, они улетели красиво. Фраза в духе Раневской понравилась ей и её спутнику. Под этим псевдонимом и прославилась актриса.

Леонид Утёсов

Лазарь Вайсбейн вынужден был придумать сценический псевдоним по требованию одного из режиссёров, чтобы участвовать в постановке. Артист решил не брать известную фамилию, а изобрести новую, о которой никогда не слышал. В своих фантазиях он отталкивался от разных типов возвышенностей. Как шутил сам певец, всё, что связано с горами, холмами и скалами было занято. Вскоре он остановился на «Утёсов», и был рад этому.

Зиновий Гердт

Залман Храпинович, родившийся в еврейской семье, начал выступать под псевдонимом Гердт. После войны артист уже официально сменил фамилию. Позже более благозвучными стали также имя и отчество. Новую фамилию актёр позаимствовал у балерины Елизаветы Гердт, которая была известна в начале XX века.

Рина Зелёная

Вопреки заблуждениям фамилия у актрисы Екатерины Зелёной настоящая. На вопрос, почему вдруг она стала Риной, она отвечала, что чересчур длинное имя не всегда влезало в афиши постановок. Иногда его даже безжалостно обрезали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Глухарь»: как сложилась личная жизнь у актеров сериала

Иннокентий Смоктуновский

Великий советский актёр в 40-х годах XX века немного скорректировал фамилию. С рождения он был Смоктунович. Иннокентий заявлял, что изменил окончание ради благозвучности. Историки утверждают, что актёр вынужден был взять псевдоним из-за непростого прошлого своей семьи — отца и деда раскулачили в 30-е годы, а дядю расстреляли. С таким прошлым Иннокентий не смог бы получить ни одной роли.

Нонна Мордюкова

Настоящее имя актрисы — Ноябрина. История умалчивает, связано это с Великой революцией или месяцем рождения девочки. Существует версия, что регистратор не нашла в списках имя Нонна, которое выбрала для дочери мать. Работница ЗАГСа предложила записать новорождённую Ноябриной, модным в те времена именем.

Ролан Быков

Известный актёр и режиссёр немного подправил имя, которое в паспорте звучало как Роланд. С документами Быкова связано много ошибок и неточностей. В одних источниках не совпадали дата и место рождения, а в других даже отчество. Родители, увлекавшиеся творчеством писателя Ромена Роллана, решили назвать сына в его честь. Однако они перепутали местами имя с фамилией, а позже в документ по ошибке попала буква «д», так мальчик стал Роландом.

Андрей Миронов

Актёр стал известен под девичьей фамилией матери. По отцу он был Менакер. В конце 40-х, когда мальчик отправился в школу, в СССР не приветствовали иностранные имена, процветал антисемитизм. Родители решили сменить сыну фамилию, чтобы у Андрея не возникало проблем в будущем.

Вера Алентова

Звезда оскароносного фильма «Москва слезам не верит» Вера Быкова сменила фамилию уже в зрелом возрасте. По отцу, которого она почти не помнила, Вера была Быковой. Когда актриса регистрировала новорождённую дочь Юлию Меньшову, она решила взять себе девичью фамилию матери.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот есть это у нас: если талант -еврей, с осуждением, если богач, опять евреи пролезли.Но все люди в данной статье — талантливы.Без них мы не смогли бы гордиться своими фильмами, спектаклями. Зачем с противным придыханием обсуждать их фамилии и национальность? Гордиться надо!!!