Российские фильмы с господдержкой, которые оказались убыточными

0
994

Более половины российских фильмов не собирают в кинотеатрах вложенных средств. Кассовый провал не всегда случается, потому что проект плохой. Конкуренция с американскими картинами, неудачная рекламная кампания и даже время года и погода могут повлиять на количество зрителей. При этом с 2015 года некоторые картины получают финансовую поддержку от государства. Сборы следующих фильмов, снятых при помощи вливаний Министерства культуры и Фонда кино, оказались ниже, чем их бюджет.

«Крымский мост. Сделано с любовью!»

Фильм Тиграна Кеосаяна не только вошёл в десятку провалов 2018 года, но и был низко оценён критиками. Бюджет картины по разным источникам превышал 150 млн. рублей, при этом Фонд кино выделил на создание проекта большую часть из них. В прокате фильм собрал меньше половины этой суммы. Ни широкая рекламная кампания, ни поддержка государства не помогли привлечь «Крымскому мосту» поклонников и высокие сборы.

«Обитаемый остров»

Фантастический фильм Фёдора Бондарчука, вышедший на экраны в 2009 году, побил рекорды кассовых сборов (первая часть собрала около 22 млн. долларов). Зрители и критики в первую очередь одобрили высокий уровень визуальных эффектов. Но бюджет картины был настолько велик, что даже этого не хватило, чтобы затраты окупились в прокате.

«Рубеж»

Военно-историческая драма с элементами фантастики получила 200 млн. рублей от государства, а итоговый бюджет фильма превысил 300 млн. рублей. Переплетение времён и судеб в картине, спецэффекты, сюжет и игру Павла Прилучного оценили многие критики. Однако это не помогло «Рубежу» окупить огромный бюджет. Всего фильм собрал меньше половины от суммы затрат.

«Несокрушимый»

Военно-патриотический фильм с мощной государственной поддержкой вышел в прокат в 2018 году. В центре картины оказалась невыдуманная история экипажа танка. Главные роли сыграли Андрей Чернышов и Владимир Епифанцев. Сумма кассовых сборов превысила 258 млн. рублей, но оказалась ниже, чем бюджет фильма.

«Как я стал русским»

Романтическая комедия 2019 года, снятая в сотрудничестве с китайскими коллегами, рассказывала о парне из Китая. Он влюбился в русскую девушку и пытался добиться расположения её отца. В кассах картина собрала лишь 2 из 5 млн. долларов, потраченных на её создание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «И тебя вылечат»: отечественные «звезды», которые справились с наркозависимостью

«Он — дракон»

Фэнтезийный романтический фильм от продюсера Тимур Бекмамбетова появился на экранах в конце 2015 года. Большую часть картины составляла компьютерная графика. Красивая сказка о любви девушки и заколдованного юноши-дракона вернула только половину затраченной суммы. В 2016 году кассовые сборы составили около 10 млн. долларов, а бюджет был 18 млн. долларов.

«Герой»

Российский шпионский боевик 2019 года в духе Джеймса Бонда и Джейсона Борна заработал в прокате около 3 млн. долларов, не дотянув до суммы бюджета. Главные роли в картине сыграли Александр Петров, Владимир Машков и Светлана Ходченкова. Динамичный триллер невысоко оценили критики, сославшись на вторичность идеи и сюжета.

«Защитники»

Российский боевик о супергероях считают кассовым провалом 2017 года. Он получил государственную поддержку, но не окупил затраты и не понравился критикам. «Защитников» неоднократно называли худшим проектом года. Фильм получил в кассах гораздо меньше, чем планировали создатели. В зарубежном прокате картина собрала больше, чем на родине. Только благодаря сборам в Китае «Защитникам» удалось подправить картину и вернуть затраты.

«Дуэлянт»

Драма с Петром Фёдоровым и Владимиром Машковым получила одобрение критиков, и была номинирована на несколько кинопремий. От Фонда кино создатели получили значительную поддержку, больше вложений было только в «Экипаж», сборы которого превысили затраты. Общий бюджет «Дуэлянта» составил около 700 млн. рублей, из которых от проката вернулась только половина суммы.

«Шпион»

Фильм 2012 года по роману Бориса Акунина посчитали удачной экранизацией книги. Игра актёров Данилы Козловского и Фёдора Бондарчука получила одобрительные отзывы. Картина неплохо показала себя в кассах в России и за рубежом, но ей не удалось вернуть затраченные на создание 192 млн. рублей.