Российские звезды: в конфликте с законом

0
954

О криминальных эпизодах из собственной биографии звезды стараются не вспоминать. Никто не хочет ворошить прошлое — будь то грешки молодости или неоднозначные поступки, совершенные во вполне сознательном возрасте. Кто из российских знаменитостей отбывал срок за решеткой и как сложилась их жизнь после выхода на свободу?

Владимир Долинский

Молодой актер Московского театра Сатиры, Долинский попался на незаконных валютных операциях. Для 1973 года это было серьезное правонарушение, и по приговору суда Владимир пробыл около пяти лет в «местах, не столь отдаленных». Благодаря заступничеству коллег по артистическому цеху и ходатайству администрации театра Долинского освободили досрочно, и он продолжил играть на сцене и сниматься в кино.

Сергей Шевкуненко

Начался сниматься в подростковом возрасте и имел все шансы стать известным киноартистом. Роль Миши Полякова в кинофильмах «Кортик» и «Бронзовая птица», по отзывам критиков и простых зрителей, прекрасно удалась Шевкуненко. Но криминальная романтика показалась юному дарованию более привлекательной, и почти сразу после завершения съемок он получает свой первый реальный срок — один года за участие в драке. После этого будет еще несколько криминальных инцидентов и несколько приговоров. В общей сложности Сергей попадал за решетку 5 раз, причем последний срок отбывал в колонии для рецидивистов. В 90-е годы он стал лидером преступной группы, занимавшейся рэкетом, похищением людей и бандитизмом.

В 1995 году Шевкуненко вместе с матерью убили в собственной квартире.

Игорь Петренко

В подростковом возрасте артист не отличался примерным поведением и не был слишком разборчив в выборе друзей. В 15 лет один из его дворовых приятелей предложил поучаствовать в «разборках» с собственным кредитором, и Игорь согласился на это сомнительное предложение. Из-за долга в 100 000 рублей молодого человека расстреляли, а для того, чтобы скрыть следы, сымитировали ограбление квартиры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дроздова vs Ивлеева: бывшая девушка Элджея и его жена

Дело было раскрыто по горячим следам, и уже на следующий день всех участников драмы арестовали. По приговору суда Петренко получил условный срок (8 лет): за молодое дарование ходатайствовала администрация театрального училища, да и непосредственного участия в убийстве Игорь не принимал.

Юрий Айзеншпис

Из 60 лет жизни 17 провел за решеткой, причем все свои сроки Айзеншпис получал за экономические преступления: валютные махинации, фарцовку и контрабанду. То, что в 70–80-е годы считалось тяжелым правонарушением, в более позднее время стало вполне легальным предпринимательством и законом не преследовалось. Напротив, опыт и связи, наработанные теневым бизнесменом Айзеншписом, помогли ему в продюссировании молодых российских звезд: о связях Юрия с криминальным миром ходили постоянные слухи.

В 2005 году Айзеншпис скончался от инфаркта.

Георгий Юматов

Известный советский актер совершил преступление в достаточно преклонном возрасте. В 1994 году (Юматову было 69 лет) он в пьяном конфликте застрелил человека. Эта неоднозначная история наделала много шума: речь шла о превышении самообороны, состоянии аффекта, оскорбительных высказываниях визави Юматова. Он якобы сказал актеру-фронтовику, что для всех было бы лучше, если войну выиграли немцы.

Сразу после трагического выстрела Юматов позвонил в полицию и во всем признался. Некоторое время артист провел в следственном изоляторе, но вскоре обвинение в умышленном убийстве сняли, а в 1995 году он попал под амнистию.

Юматов тяжело переживал случившееся и прожил всего два года после освобождения — его не стало в 1997 году.

Судебные преследования, даже справедливые и непредвзятые, тяжело сказываются на судьбе любого человека, будь то известный артист или условный «простой смертный». Не все звезды смогли продолжить артистическую карьеру и забыть о темных страницах биографии.