Новости

Складки на животе, или как избавиться от абдоминального жира

Абдоминальный жир располагается в области живота. В его обязанности входит защита внутренних органов от травм и обогрев организма в холодное время года. Жировая ткань особенно важна для женщины, так как количество жира влияет на репродуктивную функцию и выработку гормонов. Однако при этом важны правильные пропорции. Жировая ткань должна занимать примерно 15% массы тела. Неправильный образ жизни может привести к излишнему накоплению жира и проблемам со здоровьем.

Складки на животе, или как избавиться от абдоминального жира

Абдоминальное ожирение

Его называют ожирением по мужскому типу, так как складки образуются в первую очередь в верхней части тела и на животе. Жировые отложения в области талии — это некрасиво и совсем небезопасно для здоровья. Патологией признают соотношение объёма талии к бёдрам больше 0,85. Об ожирении говорят, если окружность живота у женщины превышает 88 см.

К основным причинам накопления жира относят наследственный фактор, малоподвижный образ жизни, стрессы и усталость, заедание проблем и гормональные сбои. Ожирение по мужскому типу, в отличие от женского, представляет опасность для организма. Жиры, скопившиеся в области внутренних органов, нарушают их работу, страдают сердце, печень и лёгкие. Абдоминальное ожирение может привести также к варикозному расширению вен, гипертонии, диабету, болезням поджелудочной железы, увеличению риска онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Складки на животе, или как избавиться от абдоминального жира

Как избавиться от абдоминального жира

Считается, что мужчины худеют быстрее и с меньшими усилиями. Им помогают мужские половые гормоны, которые способствуют лучшему метаболизму. Женщинам не стоит отчаиваться, так как от жира на животе избавиться легче, чем от жировых отложений на бёдрах. Самый действенный способ похудения — это снижение количества потребляемых калорий в сочетании с умеренной физической нагрузкой. Доказано, что худеть быстро — вредно, повышается риск обвисшей кожи, эндокринных нарушений и обострения хронических болезней. Поэтому нормальными темпами похудения считаются 1-2 кг в месяц.

Правильное питание

Правильный рацион и изменения в диете — залог успеха для тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. В первую очередь нужно отказаться от фастфуда, быстрых углеводов, выпечки, сладостей, алкоголя, жирной и солёной пищи. Предпочтение нужно отдать овощам, фруктам и злакам. Клетчатка, содержащаяся в них, способствует очищению и улучшению пищеварения. Важно употреблять полезные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, оливковом масле.

Различные виды диет временно помогут сбросить вес, но после их окончания возрастает риск снова набрать килограммы. Поэтому наиболее эффективным считается переход на правильное питание. Основные его принципы:

  • большое количество воды;
  • отказ от трансжиров;
  • 5-6 приёмов пищи в день;
  • отказ от еды за 2 часа до сна;
  • плотный завтрак, содержащий сложные углеводы;
  • нежирная белковая пища и много овощей на обед и ужин;
  • полезные перекусы: фрукты, сухофрукты, орехи.

Избавиться от накопившихся шлаков в организме можно при помощи травяных сборов, лекарственных средств и очищающих клизм.

Складки на животе, или как избавиться от абдоминального жира

Физическая нагрузка

Вторым важным компонентом похудения является физическая активность. Правильное сочетание занятий даст результаты. Наряду с аэробной нагрузкой (скакалка, бег, ходьба, плавание, велосипед) выполняют силовые упражнения. Мышцы живота укрепляют при помощи скручиваний, подниманий туловища и ног, «планки» и «вакуума».

Увеличение физической нагрузки не должно быть резким. Доказано, если проходить в день около 10000 шагов, можно избавиться от 7% абдоминального жира. Для начала можно ограничиться ходьбой на свежем воздухе. После месяца тренировок нужно приступать к силовой нагрузке, чтобы подтянуть мышцы и кожу.

Позитивный настрой

Не стоит голодать и резко ограничивать себя в питании. Подсчёт калорий и связанный с этим стресс, паника после нарушения диеты, чувство вины могут привести к перееданию и ещё большему накоплению жира. Важно настроиться на долгий процесс и не ждать мгновенных результатов. Переход на правильную пищу и здоровый образ жизни должен быть постепенным. Полезно наладить здоровый сон. Постоянные недосыпы ведут к накоплению жировой ткани. Косметические процедуры, например, обёртывания и маски, направлены на подтяжку кожи. Они улучшат внешний вид, а значит, и настроение.

Складки на животе, или как избавиться от абдоминального жира

Важно худеть правильно, без стрессов и переутомления. Лучшим способом сбросить килограммы является мягкое и постепенное снижение веса. Умеренная физическая нагрузка и правильная диета спасут от ожирения. Избавившись от излишков жира в области живота, можно не только повысить тонус организма, но и улучшить самооценку.

Comment here