Новости

Советские актрисы, покинувшие СССР, как только появилась возможность

Фильмы с их участием мы смотрим и пересматриваем десятилетиями. Но мало кто знает, что когда-то любимые зрителями и перспективные актрисы советского кинематографа запросто и без сожаления распрощались с родиной в поисках лучшей жизни.

Советские актрисы, покинувшие СССР, как только появилась возможность

Марина Шиманская

В 80-е годы актриса была востребована и успешна. Выпускница ГИТИСа, она стала желанной для многих режиссеров. Шиманская прославилась после выхода «Берегите женщин» и «Тридцать четвертый скорый». В театре ее карьера тоже складывалась успешно. Благодаря своему таланту, Марина попала на обложку компетентного журнала «Советский экран».

На съемках «Берегите женщин» Шиманская познакомилась с испанским актером Альгисом Арлаускасом. Они почти сразу поженились, очень скоро родилась дочь, потом сын, и Марина покинула страну, уехав на родину мужа. В разваливающейся стране начали пустеть театральные залы, а кинематограф хирел на глазах.

Советские актрисы, покинувшие СССР, как только появилась возможность

Валентина Воилкова

Она начала сниматься и играть в театре еще во время учебы в ГИТИСе. Несмотря на то, что ее роли редко бывали главными, Валентина Воилкова всегда запоминалась зрителям своей красотой, актерской харизмой и ярким талантом. Зрители помнят ее, как фрейлину в голубом платье из «обыкновенного чуда», госпожу де Вильфор из «Узника замка Иф», как Риту из «Покровских ворот». Актрису любил советский зритель.

Советские актрисы, покинувшие СССР, как только появилась возможность

Но в 90-е ее амплуа чинной красавицы перестало быть востребованным. Теперь в сериалах все больше показывали проституток, любовниц богатых бизнесменов, или, наоборот, падших женщин.

Воилкова уехала к мужу во Францию, а на ее родине газеты запестрили заголовками типа «Французская подстилка», «Предательница родины». Но Валентина не хотела быть голодной, но гордой актрисой. За рубежом она стала озвучивать чужих героинь и получала хорошие деньги.

Янина Лисовская

После окончания школы-студии МХАТ Янина играла в театре и активно снималась в кино. У нее не было проблем с работой, актрису любили режиссеры, а зрители запомнили по ролям в фильмах «Не хочу быть взрослым», «Привет с фронта», «Ворота в небо». Ее Людку из картины Меньшова «Любовь и голуби» помнят миллионы. Востребованности актрисы могли бы позавидовать многие актеры того времени. Но в карьеру Янины вмешалась… любовь.

Советские актрисы, покинувшие СССР, как только появилась возможность

Она вышла замуж за коллегу из Германии и укатила с ним на постоянное место жительства. Лисовская не успела испытать, что такое, когда не снимается кино, а театральные залы пусты, она не ехала за лучшей жизнью, она искала личное счастье. За границей она его не нашла, брак с Вольфом Листом быстро распался, но актриса не вернулась жить в Россию.

Елена Соловей

«Звезда» советского кинематографа, одна из самых красивых женщин страны, любимица режиссеров и зрителей запросто распрощалась с родиной и уехала в США, когда ее стали мало снимать в кино. «Раба любви» эмигрировала вместе с мужем и детьми к родственникам супруга.

Советские актрисы, покинувшие СССР, как только появилась возможность

Трудности в другой стране были, но уже через несколько лет Елена Соловей блистала на Брайтоне, а потом и открыла собственную актерскую школу, снималась в сериалах, преподавала в университете Нью-Йорка.

Лариса Еремина

Актрису много снимали в советском кино, но роли были незначительные, неудовлетворяющие ее амбиции. Большинство зрителей вспоминают ее по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Снимаясь в кино, она играла в театре им. Маяковского, без работы не сидела. Но Ереминой хотелось большего, больше главных ролей, больше славы.

Советские актрисы, покинувшие СССР, как только появилась возможность

Когда скрипач Григорий Уэйн предложил ей руку, сердце и свой дом в США, она, не задумываясь, собрала чемоданы и покинула страну Советов.  Как показала жизнь, актриса сделала правильный выбор. Она была очень успешна в Америке, ее снимали в сериалах, в фильмах, предложили место педагога по театральному искусству. Она до сих пор преподает молодым актерам азы мастерства по системе Станиславского в собственной актерской школе.

 

Comments (9)

  1. Можно только порадоваться, что судьба у всех сложилась успешно. А если еще они сохранили здравый смысл и не «катили бочку» на свою родину и не поливали грязью — можно порадоваться за достойных представителей нашей страны.

  2. Альгис Арлаускас литовский актер,а не испанский

  3. Я думаю, что таким людям как раз некогда катить бочку на бывшую Родину — они делом заняты, своей работой. И своей личной жизнью в любимой семье.!

Comment here