Тихий уход громкого актера Алексея Жаркова

0
947

Актер Алексей Жарков ушел из жизни в 2016 году, успев испытать славу и почувствовать бесславие. По жизни он считал, что зрители любят артистов, которых постоянно видят и слышат. Алексей по состоянию здоровья ушел со сцены за семь лет до смерти. Последнее время не встречался с журналистами для интервью. Похороны прошли тихо, их не превратили в шоу. Таково было завещание Жаркова.

Строки биографии

В 1948 году в многодетной семье в коммунальной квартире в Москве родился Алеша. Семья, состоящая из семи человек, ютилась в однокомнатной квартире. Материально жить было нелегко, но родители старались развивать детей всесторонне. С раннего детства мальчика тянуло к музыке. У него был аккордеон, вырезанный из фанеры с нарисованными клавишами. Со временем родители приобрели настоящий инструмент. Леша посещал художественную школу.

Мечта стать актером жила с раннего детства, и парень поставленной цели добивался уверенно. После школы Леша поступил учиться в студию МХАТ. Во время учебы получал эпизодические роли в кино. После окончания Жарков работал в театре Марии Ермоловой. На сцене театра служил тридцать три года. В 90-е годы актера пригласили в театр А. П. Чехова.

Роли в кино

Впервые талантливого мальчика заметил кинорежиссёр М. Донской. Режиссер в то время снимал картину «Здравствуйте, дети» и на главную роль искал талантливого ребенка. Знакомство произошло в Колонном зале Дома Союзов, где Алексей выступал с баяном. Подростку было четырнадцать лет.

Но в большое кино актер вернулся в тридцать лет. С первых ролей заявил себя серьезным актером. Ему давали роль в исторической драме, мюзикле, мелодраме, биографической картине. Во все образы актер вживался талантливо. Регулярно его снимали на протяжении тридцати лет. Всемирную популярность и признание Алексею принес детектив Агаты Кристи «Узник замка Иф» и драма «Криминальный талант».

В сложные девяностые годы Жарков был востребованным актером. Как звезда мирового масштаба принимал участие в международных кинопроектах во Франции, Италии, Великобритании и др. Его творческая биография насчитывает более 130 ролей.

Он награжден Орденом Дружбы и Серебряной медалью имени Довженко. На съемочных площадках Алексею никогда не предоставляли каскадеров или дублеров. Леша всегда и все трюки выполнял сам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Многодетный отец и актер от бога Александр Пашков

Слухи и домыслы

Карьера в кино закончилась в 2009 году. Шахназаров снял его в фильме «Палата №6». Последний проект с его участием вышел на экраны в 2014 году. Это была кинодрама «Левиафан».

Больших ролей у лучшего актера не было три года. А потом пришла беда. У Алексея случился инсульт. Пришлось уйти из кино и театра и переехать на дачу. Достоверной информации о состоянии здоровья знаменитости не было, ее восполняли слухи. Говорили, что актер спился и доживает в нищете.

Семья — надежный тыл

Жарков после болезни не появлялся перед друзьями и поклонниками. Выходить в свет, имея не совсем здоровый вид, ему не хотелось.  Семья отказалась от посторонней помощи и боролась с возникшими проблемами самостоятельно.

Надежным тылом стала его жена Люба, с которой вместе прожили всю жизнь в любви и согласии. С девушкой-стюардессой познакомился в театре. После одного из спектаклей Любовь, как поклонница таланта Леши, подарила ему цветы. Через месяц молодые сыграли свадьбу.

Со временем в браке появилось двое детей Максим и Анастасия. По стопам отца сын не пошел, парень предпочел работать следователем в милиции. Настя решила продолжить традицию отца и стала актрисой. У неё подрастает две дочери.

Иногда Жарков заводил интрижки на стороне. Об этом «добрые дяди и тети» рассказывали его жене. Но актер и сам признавался Любе в своих романах, переживая измену сильнее жены. Сохранить семью помогала мудрость женщины. Случайные встречи воспринимала как издержки профессии актера и не верила в его уход из семьи.

Следующий инсульт случился в марте 2016. Болезнь оборвала творческую жизнь актера в июне. Ему исполнилось 68 лет. Похороны были тайными, без камер и журналистов. Присутствовали только родные и близкие. Похоронили Алексея Дмитриевича на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе Московской области.

Фильмы с его участием и сегодня не сходят с экранов, а память о нем живет в сердцах поклонников.