Яркая жизнь и ужасная смерть: советские актеры, умершие в нищете

0
1195

Наблюдая за жизнью кумиров, зрители наслаждаются их красотой и успехом, талантом и умением радовать своих поклонников искусством перевоплощения. С экрана они выглядят такими «неземными» и, кажется, на их небосклоне не может быть ни одного облачка. Но многие обласканные популярностью и любимые миллионами артисты на закате своих лет оказались в полной нищете.

Нонна Мордюкова

Всю свою жизнь актриса посвятила кинематографу. На ее счету более 60 фильмов, каждый из которых легко вспомнит советский зритель. Но, несмотря на востребованность, жила Нонна Викторовна скромно, большого богатства не нажила, а в старости совсем оказалась в бедственном положении из-за болезни. Сестре актрисы, ухаживавшей за ней в последние годы, даже нечем было заплатить за медицинскую помощь и сиделку. Она одалживала деньги и вскоре оказалась в глубокой долговой яме. Умерла актриса тихо, ни разу не пожаловавшись на свое бедственное положение чужим людям.

Георгий Вицин

В советское время у актера не было дефицита предложений от режиссеров, а когда в стране настал кризис, он успешно гастролировал с концертами и творческими встречами. Не бросил актер и театр. Но жить стал скромнее, перебрался в маленькую «хрущевку», а со временем стал меньше общаться с окружающими. Основным доходом стареющего Георгия Вицина была маленькая пенсия. Многие люди хотели помочь любимому актеру, но он не принимал финансовую помощь. Похороны Вицина были очень скромными.

Наталья Кустинская

Красавица блондинка никогда не испытывала недостатка мужского внимания, купалась в лучах славы и всегда выглядела великолепно. Вряд ли кто-то из современников может сказать, что видел ее замкнутой, необщительной или находящейся в унынии. Она оставалась оптимисткой, даже когда ролей почти не стало. Ударом, подкосившим актрису, стала гибель сына и смерть едва успевшего родиться внука. Наталья Кустинская переживала глубокую депрессию, на фоне которой развилось страшное заболевание. Она умерла в бедности без средств к существованию и практически одинокой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  6 знаменитостей, прошедших блокаду Ленинграда

Михаил Кононов

Всенародная слава и любовь зрителей пришли к нему после съемок в фильме «Большая перемена». Его стали приглашать разные режиссеры. Но в 90-е популярностью пользовались фильмы о бандитах, проститутках, рэкете, а комичная внешность Кононова оказалась невостребованной. Из-за нехватки средств на жизнь ему пришлось продать квартиру в столице и уехать за пределы МКАД. Когда актер заболел и оказался в больнице, у него не было даже денег, чтобы оплатить лекарства.

Тамара Носова

В 50-е годы актриса окончила ВГИК и очень активно снималась в советских комедиях. Яркая, с интересной внешностью, умеющая рассмешить зрителя, даже не открывая рта и не произнося реплик, в 90-е Тамара Носова оказалась без работы. У нее развивалось серьезное заболевание. Из-за бедности актриса не могла платить за коммунальные услуги, ее квартира пришла в полный беспорядок, не работал туалет, по хламу, разваленному в комнате, бегали крысы. В последние годы «звезда» советского кино питалась в социальных столовых рядом с бомжами и малоимущими, а когда ее сердце остановилось, тело актрисы еще несколько дней пролежало в квартире.

Борислав Брондуков

Любимец публики очень много работал. Даже несмотря на первый инсульт в 46 лет, он не прекратил сниматься в кино. Но болезнь свалила его с ног. Брондуков долго болел и не мог больше зарабатывать. В редкие дни, когда он чувствовал в себе силы, актер шел на стройку таскать кирпичи, а когда не мог встать с постели, — только тихо плакал от бессилия. Его супруга позднее рассказала журналистам, что по несколько дней они с мужем ничего не ели, так как в доме вообще не было продуктов. Изредка паре помогали люди, давали кто что может. Актера не стало в 66 лет.