Жуткие тайны «Артека»: чего вы не знали о знаменитом лагере

16
985

Через несколько лет международному детскому лагерю «Артек» исполнится 100 лет. Целый век, начиная с 1925 года, в Гурзуф на побережье Черного моря приезжают дети из разных стран, чтобы весело и интересно провести время в легендарном лагере. За это время «Артек» оброс жуткими и мистическими слухами, тайнами, легендами и историческими фактами.

Детский туберкулезный отстойник

В самом начале место в поселке Гурзуф было выбрано для массового лечения детей больных туберкулезом. Советские врачи считали, что от страшной болезни их смогут излечить коктейль из ионизированного морского воздуха и аромата хвои, жаркое южное солнце. Дети жили в палатках, позднее в деревянных корпусах. В них же нередко и умирали.

Репрессии 37-го года

Повальные аресты на почве политического неблагополучия не обошли стороной и «Артек». В 37-ом они коснулись и тех, кто работал в колхозах, и медиков, и военных. В детском санатории стали учащаться признаки диверсий. Заболевал скот, погибали пчелиные семьи, в столовских блюдах, которыми кормили ребят, попадались гвозди, битое стекло, спички.

Для выяснения обстоятельств в лагерь были направлены сотрудники НКВД. Кроме безобразий в пищевом секторе, они выявили массовое отравление работников, попытка поджога корпуса и даже изнасилование пионерки. Часть персонала тогда лишилась партийных билетов, а более  20 работников оказались на судебной скамье.

Жуткая находка

В послевоенные годы «Артек» стал элитным лагерем. Путевки для отдыха в нем выдавались детям за успехи в учебе и общественной деятельности. В лагере строились новые корпуса, производилось благоустройство территории. Во время строительных работ были обнаружены  захоронения со скелетами, у которых были отрублены кисти рук и головы. Неподалеку раскопали ящик с отрубленными останками тел, а под ними скелет грудного ребенка. Обстоятельства ЧП остались невыясненными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красота после 45: примеры и секреты знаменитых женщин

Страшилка для нежелающих спать

Дети в «Артеке» знали, что после отбоя все должны лечь в кровать и заснуть. Иначе к тем, кто ослушался, придет привидение — неупокоенный дух французской графини де Ламотт. Она жила во времена Людовика XVI и была отъявленной авантюристкой. Однажды графиня украла у королевы бриллиантовое колье, за что была помещена в темницу.

Каким образом она смогла оттуда выбраться, неизвестно. Но появились слухи, что графиня сбежала в Крым. Историю подхватил знаменитый писатель А. Дюма в своем романе «Три мушкетера», назвав героиню Миледи. Эту страшилку на протяжении многих десятилетий вожатые рассказывают воспитанникам: «Не будете спать, придет призрак графини!».

Дети из туберкулезного корпуса

В наши дни в «Артеке» работали подруги-медсестры. Они жили в опустевшем старом корпусе и по ночам становились свидетельницами странных явлений. С наступлением темноты то дергалась ручка двери, то падали книги с полок, а иногда, просыпаясь, они обнаруживали дверь незапертой. Но девушки были уверены, что закрыли ее перед отходом ко сну.

Однажды одной из подруг явились несколько детей разного возраста, которые окружили ее кровать и тянули руки к медсестре, как будто прося о помощи. Напуганная девушка позднее узнала, что место, где они жили, когда-то было корпусом для самых тяжело больных туберкулезом. Здесь нередко обрывалась их жизнь.

16 КОММЕНТАРИИ