Как библейское пророчество определяет внешнюю политику администрации Трампа

0
892

Базилика Рождества Христова находится в Вифлееме. Она была построена на том месте, где, согласно верованиям христиан, родился библейский персонаж, в честь которого называется их религия. Если вы заглянете в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, то узнаете, что она находится в Палестине. Однако в январе 2020 года в американской телевикторине «Jeopardy», с которой скопирована российская «Своя игра», верным ответом на вопрос о стране местонахождения этой церкви неожиданно для многих стал Израиль. Вариант «Палестина» был назван неправильным и у участника, выбравшего его, было вычтено 200 долларов с игрового счёта.

bibleyskoe-prorochestvo.jpg

В свете событий последних нескольких лет некоторые эксперты видят здесь чёткую тенденцию, которая весьма неприятна для арабов. Потому что к сторонам, традиционно отстаивающим принадлежность этих территорий, с недавних пор присоединилась ещё одна — американские евангельские христиане. Сегодня это одна из самых влиятельных политических сил в США, получившая беспрецедентную власть благодаря администрации президента Трампа. Эта группа превратила поддержку Израиля и отпор его врагам в основу консервативной идеологии. В наши дни это выглядит крайне странно, но своими корнями эта политика уходит в чисто религиозную сферу — в традицию интерпретации библейских текстов представителями этого ответвления христианства.

Читайте также: Сколько получает президент США?

В 2016 году более четверти американских избирателей идентифицировали себя как белых евангельских христиан. Одно из главных их отличий от собратьев по вере — это отношение к Библии. Эти люди верят в буквальную истинность всего, что написано в этой книге. Она определяет их поступки и образ жизни. Также евангелисты ждут осуществления изложенных в ней пророчеств, самым важным из которых считается второе пришествие Христа. Библия не уточняет, когда именно это произойдет, но указывает на место данного события — Иерусалим. По их убеждению, история человеческой цивилизации закончится именно здесь. Евангелисты проповедуют так называемый христианский сионизм. Это убеждённость в том, что возвращение евреев в Израиль является одним из тех событий, которые создают предпосылки для второго пришествия Христа. После этого бог вознаградит тех, кто помогал Израилю, и накажет тех, кто этого не делал.

Во время Второй мировой войны огромное количество евреев было уничтожено немецкими фашистами и их приспешниками. После её окончания ООН выделила подвергшемуся невиданным гонениям народу место под создание собственного государства — на территории Палестины, где в то время проживало более миллиона арабов. Это превратило Ближний Восток в кипящий котёл, который регулярно взрывался войнами и менее масштабными противостояниями. Израиль оказался в арабском окружении, но в течение многих десятилетий успешно противостоял своим врагам, захватив, помимо всего прочего, большую часть территорий, которые изначально были отведены палестинцам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ни помечтать, ни отвлечься: Китайских школьников обязали носить датчики мозговой активности

Читайте также: Запрет на срезание бирок с матрасов и другие дурацкие американские законы

Евангельские христиане считают это исполнением библейского пророчества, однако борьба в этом регионе мира продолжается по сей день. Палестинские вооружённые группировки не прекращают войну против израильтян, пытаясь вернуть свои земли. Главным их союзником является Иран, который, так уж получилось, тоже фигурирует в Библии и занимает не последнее место в картине мира, прорисованной в головах евангелистов их верованиями. Согласно доктрине христианского сионизма, если США хотят оказаться на светлой, угодной богу стороне, то должны всеми силами помогать Израилю и сдерживать Иран. Здесь евангелистам видится продолжение ветхозаветной легенды об Эсфири, которая, будучи замужем за царём Персии, спасла от истребления евреев, проживавших в этом весьма недружественном к ним государстве.

pompeo-tramp-pens.jpg

Евангелисты, для которых подобного рода теология всегда жива и актуальна, ставят знак равенства между современным Ираном и древней Персией, и контекстуализируют забытую всем остальным миром ветхозаветную историю в политическую повестку 21 века. И госсекретарь Майк Помпео, и вице-президент Майк Пенс не скрывают своей принадлежности к евангельским христианам. Оба в огромной степени влияют на внешнюю политику США. Расследование, проведённое некоммерческой организацией «ProPublica», показало, что Пенс направил миллионы долларов, выделенные на реализацию гуманитарных проектов в Ираке, христианским общинам этой страны. Если верить газете «Washington Post», приказ о нанесении ракетного удара с беспилотника по автомобилю иранского генерала Касема Сулеймани президент Трамп отдал по настоянию Помпео и Пенса.

Читайте также: 10 самых безумных конспирологических теорий последнего времени

Переезд посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим получил гораздо больше похвальных отзывов от евангелистов, чем от американских евреев. Администрация Трампа добивается поддержки этой влиятельной религиозной группы и получает её. Выдвинутый президентом США план урегулирования, согласно которому Израиль получит невиданный прежде контроль над спорными территориями, вызвал бурю восторга у евангельских христиан. Среди них сегодня широко обсуждаются открывающиеся возможности, в частности, для «библейского туризма». Для этих людей Ветхий и Новый Завет — это не сборники сказок, составленные еврейскими скотоводами несколько тысячелетий назад. Эти книги определяют их действия и формируют взгляд на окружающий мир. Если отдельные представители этого религиозного ответвления получают возможность влиять на политику, они делают это с превеликим удовольствием — в соответствии со своими иллюзиями и не обращая внимания на то, что подумают об этом люди, не разделяющие этих галлюцинаций.