Основным ядовитым компонентом красного мухомора является иботеновая кислота, употребление которой чаще всего приводит к таким неприятным симптомам, как:
- одышка;
- рвота;
- диарея;
- озноб;
- боли в животе и галлюцинации.
Несмотря на относительно высокую токсичность, смертельные отравления этим видом гриба случаются крайне редко. Тем не менее, настоятельно не рекомендуется экспериментировать с сырыми поганками, тем более что каждый организм индивидуален и не все реакции можно предугадать.
Однако иботеновая кислота очень легко декарбоксилируется до мусцимола, который не метаболизируется в организме человека и выводится из организма в неизмененном виде. Сегодня даже можно купить мухоморы для употребления.
Благодаря правильной термической обработке и процессу сушки негативные последствия употребления в пищу красных поганок можно свести практически к минимуму, а сам гриб можно использовать в качестве относительно безопасного природного галлюциногенного средства.
Стоит ли рекомендовать его использование? Подходить к этой теме как к рекламе алкогольной и табачной продукции. Взрослые должны принимать свои собственные осознанные решения об употреблении стимуляторов, и убеждать их употреблять их нецелесообразно, потому что никто не может взять на себя полную ответственность за то, как данный человек и организм реагирует на данное вещество.
Мухомор — особенности
Принято считать, что грибы играли важную роль в раннем формировании религиозных обрядов. Существует множество свидетельств того, что в древних культурах грибы, содержащие психоактивные вещества, использовались для достижения метафизических ощущений. Красный мухомор (Amanita muscaria), как гриб, обычно встречающийся в лесах, часто использовался как средство связи с миром богов и предков, подробнее https://gryb.kz/
Считалось, что его галлюциногенные свойства давали избранным лицам возможность заглядывать в прошлое и будущее, общаться с богами и душами умерших предков. Согласно источникам, народы, населявшие леса северной Евразии, использовали его уже около 9000 лет до нашей эры. В 1967 году русский археолог Н. Диков обнаружил на Чукотском полуострове рисунки поганки с человеческими фигурами, держащими поганки. Они датируются примерно 1000 г. до н.э. За пределами Сибири использование красных поганок в ритуальных и развлекательных целях было подтверждено в Северной Европе и даже в районе Сахары и у древних майя, тело или пища богов.
По мнению некоторых исследователей, поганка могла быть важным ингредиентом ведического ритуального напитка под названием Сома. Согласно индуизму, его употребление вызывало не только галлюцинации, но и способность совершать великие дела.
Поганка на ранней стадии своего развития напоминала древним один глаз, поэтому ее также ассоциировали с формами одноглазых божеств, например, с скандинавским Одином. По некоторым гипотезам, берсерки могли полакомиться поганками, хотя рассказы о поедании их перед битвами скорее следует ставить между сказками — специфичность содержащихся в этих грибах веществ точно не способствовала бы повышению боевой активности.
Источник: https://gryb.kz/brainboost.html