Новости

6 известных женщин, изменивших мир

Долгие века миром правили мужчины. Под их влиянием находились все сферы деятельности — политика, наука, образование, литература, спорт, мореплавание и авиация. В них не оставалось место для женщин. Однако во все времена находились талантливые представительницы «слабого» пола, бросавшие вызов миру. Они не боялись пойти против устоявшейся системы, боролись за права женщин и доказывали своё превосходство.

Мария Склодовская-Кюри

6 известных женщин, изменивших мир

Она стала примером для всех следующих поколений женщин, занимающихся наукой. Мария была первой женщиной, удостоенной Нобелевской премией и первым человеком, кто получил награду дважды. Труды Склодовской-Кюри внесли огромный вклад в развитие сразу двух наук — физики и химии. Совместно с супругом Пьером Кюри Мария ввела понятие радиоактивность и открыла 2 новых химических элемента — радий и полоний. Кроме того, она проложила путь в академию наук, став первой женщиной, ведущей лекции в университете Сорбонны.

Валентина Терешкова

6 известных женщин, изменивших мир

Первый полёт женщины в космос состоялся в 1963 году. Валентину Терешкову выбрали из сотен претенденток. Она прошла жёсткий отбор, среди критериев которого были не только рост, вес и физическая подготовка, но и умение выступать на публике и активная жизненная позиция. Полёт Валентины в космосе длился около 3 дней, а её корабль совершил 48 оборотов по орбите. Она остаётся единственной женщиной, которая выполняла полёт в одиночестве, без напарников. Лишь в 2000-х Терешкова рассказала, что при возвращении на Землю у корабля были технические проблемы, о которых её просили молчать.

Малала Юсуфзай

6 известных женщин, изменивших мир

В 2011 году 11-летняя Юсуфзай из Пакистана начала вести собственный блог, в котором рассказывала о непростой жизни под властью талибов и о необходимости образования для всех мусульманских девочек. В 2012 году движение «Талибан» организовало покушение на жизнь Юсуфзай. Пуля, выпущенная боевиком, прошла насквозь. Девочка долго лечилась в Великобритании. Там же в свет вышла её автобиография, переведённая на несколько языков. За свою борьбу за бесплатное и доступное образование для девочек-мусульманок и против притеснения подростков Малала Юсуфзай стала обладательницей Нобелевской премии мира в 2014 году. Пакистанка является самым юным обладателем этой награды.

Билли Джин Кинг

6 известных женщин, изменивших мир

Американская теннисистка побеждала во всех турнирах Большого Шлема и выиграла Уимблдонский турнир рекордное количество раз. Однако в историю она вошла как непримиримый борец за права женщин в спорте. Однажды Кинг сразилась на корте с Бобби Риггсом, который публично принижал женские заслуги в теннисе. Билли Джин вызвала его на матч и разгромила в трёх сетах. Благодаря заслугам Кинг женский теннис получил собственную ассоциацию и календарь турниров, а призовые выплаты приблизились по размерам к мужским.

Катрин Швитцер

6 известных женщин, изменивших мир

20-летняя американская студентка совершила важный шаг в борьбе за равноправие женщин. В 1967 году она зарегистрировалась на участие в Бостонском марафоне, в котором до этого бегали только мужчины. Организаторы, поняв свою ошибку, пытались снять молодую женщину с трассы, но её друг и будущий муж помешал это сделать. Снимки стычки во время марафона попали во все издания. Катрин закончила дистанцию, но её результат оказался намного хуже, чем у участников-мужчин. Однако её настойчивость привела к тому, что через 5 лет женщинам официально разрешили участвовать в марафонах.

Маргарет Энн Балки — Джеймс Бэрри

6 известных женщин, изменивших мир

Девушка родилась в Ирландии в конце 18 века. С юности она выдавала себя за мужчину и взяла себе имя Джеймс Бэрри. Сделала она это для того, чтобы поступить в университет и стать врачом. Сначала Джеймс Бэрри стал помощником хирурга, затем он курировал военные госпитали в Южной Африке. Он сделал блестящую карьеру как медицинский эксперт и провёл первую в Африке операцию по кесареву сечению. Тайна о том, что Джеймс был женщиной, открылась только после его смерти. Маргарет была первой женщиной-хирургом.

 

Comment here