7 ярких русских персонажей в голливудских фильмах

0
838

Русские персонажи в американском кино часто предстают суровыми пьяными мужчинами в шапках-ушанках. Александр Балуев во время работы за рубежом с горечью признавал, что россияне в Голливуде могут рассчитывать только на роли бандитов, шпионов и космонавтов, и был во многом прав. Но есть среди русских персонажей и те, кто запомнился не как злодей, который продержался в кадре лишь несколько минут. Но сыграны эти яркие образы иностранными актёрами.

Павел Чехов — «Звёздный путь»

Юный вундеркинд родом из России стал членом экипажа космического корабля «Энтерпрайз». Павел Чехов, обладающий феноменальными математическими способностями, был пилотом-навигатором легендарного звездолёта в многочисленных сериалах и полнометражных фильмах. Весёлый русский парень любил пошутить и не пасовал перед авторитетами. Чехов — патриот, который все важные открытия приписывал соотечественникам.

В разное время персонажа играли Уолтер Кёниг и Антон Ельчин, которым приходилось работать над речью и коверкать её, изображая ужасный акцент Павла. Антон Ельчин, последний исполнитель роли, трагически погиб незадолго до выхода фильма «Стартрек: Бесконечность». В память об актёре создатели будущих частей франшизы не планируют искать замену, они обещали убрать персонаж из сюжета.

Лев Андропов — «Армагеддон»

В фантастическом фильме 2008 года русский хоть и был комичен: пьян, в фуфайке и шапке-ушанке, но именно он спас будущую миссию команды американских бурильщиков. Полковник российского космического агентства, задержавшись на орбитальной станции на длительный срок, измучился от одиночества.

Персонаж, сыгранный шведом Петером Стормаре, получился немного диким, но актёру удалось передать истинно русские черты характера: непредсказуемость, душевность в сочетании с суровостью, умение действовать в критической ситуации. Одним из ярких моментов фильма стал эпизод, когда Лев «починил» вышедшую из строя электронную панель ударом гаечного ключа.

Василий Зайцев — «Враг у ворот»

Фильм, основанный на реальной истории советского снайпера Василия Зайцева, вышел в 2001 году. Картину в России много критиковали за искажение фактов и недостоверность, но это не отменяет заслуг создателей. Лента вышла динамичной и напряжённой. Зайцев показан в ней настоящим героем.

Василия сыграл британский актёр Джуд Лоу. По мнению российских критиков, он был совершенно не похож на русского. Но Джуд органично танцевал под народные песни, и его актёрская игра не вызывает нареканий. Его Василий Зайцев стал одним из немногих русских персонажей, не вызывающих усмешек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казино Рокс: с чего начать играть?

Николай Лужин — «Порок на экспорт»

Николай, русский сотрудник спецслужб, внедрённый в мафиозную группировку, стал одним из самых ярких персонажей Вигго Мортенсена. За эту роль датчанин был номинирован на Оскар.

Актёр серьёзно подошёл к работе над образом. Готовясь к роли русского, он несколько раз приезжал в Россию, читал литературу о ворах в законе и даже смотрел российские боевики 90-х. Ему блестяще удалось перевоплотиться в бандита, покрытого татуировками, а немногие фразы актёра на русском были почти безупречны.

Алексей Востриков — «К-19»

Фильм основан на реальных событиях 1961 года, когда советские моряки первой атомной подводной лодки ценой собственной жизни и здоровья пытались не допустить утечку топлива после аварии. Командира корабля и его помощника играли звёзды Голливуда Харрисон Форд и Лиам Нисон. Актёрам удалось показать силу характера, отвагу и мужество советских офицеров.

Хотя реальные участники событий утверждают, что сюжет соответствует действительности лишь на 90%, режиссёр фильма Кэтрин Бигелоу подошла к работе серьёзно и долго готовилась. «К -19» — одна из немногих картин в истории Голливуда, в которой русские были представлены с глубоким уважением.

Иван Данко — «Красная жара»

Суровый и немногословный советский милиционер в лице Арнольда Шварценеггера становится напарником американского полицейского, которого сыграл Джеймс Белуши. Вместе они начинают борьбу против мафии в Чикаго.

Несмотря на то, что русский язык Шварценеггера был плох, а фильм наполнен предрассудками о советских людях, Иван Данко являлся положительным персонажем, олицетворением силы духа и тела. Необычным было то, что подобный образ появился в американском кино в 1988 году. У Арнольда и Джеймса получился отличный комедийный дуэт, в котором оба героя дополняли друг друга.

Наташа Романова — «Мстители»

Яркий персонаж из фильмов вселенной Марвел, Чёрная вдова, стала идеальным образом русской шпионки в кино. Наташа красива, умна, безупречно разбирается в технике. Она искусно владеет холодным и огнестрельным оружием, хороша в единоборствах, знает иностранные языки. Только эта сильная русская женщина смогла усмирить Халка.

Девушка, родившаяся в Волгограде, занимавшаяся балетом и прошедшая суровую школу КГБ, не обладает сверхъестественными способностями. Но это не помешало ей стать частью Мстителей. Настоящую русскую женщину в фильмах вселенной Марвел сыграла неподражаемая Скарлетт Йоханссон.