Израильское гражданство для россиян: как получить

0
1044

Израиль – государство, созданное для еврейского населения по инициативе Теодора Герцля, еврейского политического и общественного деятеля. Он вместе со своими соратниками организовал в 1897 г. Всемирный сионистский конгресс, который начала работу по приобретению земли для формирования нового государства, куда смогут вернуться, покончив со своими скитаниями по миру, представители еврейской национальности.

Сегодня Израиль превратился в страну, которая притягивает взгляды множества людей, стремящихся получить здесь гражданство. Проще всего это сделать с помощью компании Герцль. Наличие израильского гражданства открывает целый ряд преимуществ:

  • проживать в государстве с высоким уровнем жизни;
  • возможность пользоваться услугами системы здравоохранения данной страны (которая на сегодняшний день считается одной из самых лучших в мире) на безвозмездной основе или с большими скидками;
  • получать социальные льготы;
  • получить возможность свободно, без получения визы, перемещаться между странами (безвизовый режим действует между Израилем и 91 страной мира);
  • сохранить паспорт своей родной страны.

Стать гражданином Израиля может даже человек, который далек от иудаизма, а также не имеющий родственных связей с представителями данной страны.

Условия, позволяющие получить гражданство

Согласно действующему на территории Израиля законодательству получить гражданство можно одним из следующих способов:

  1. пройти процедуру репатриации на основании «Закона о возвращении», вступившего в силу еще в 1950 году (в 2014 г. в него был внесен ряд поправок);
  2. стать гражданином Израиля, вступив в брак с иудеем или лицом, которое является гражданином данной страны;
  3. натурализация;
  4. получить гражданство по праву наследования и рождения.

Существует также возможность получить право на постоянное проживание на территории Израиля, но не став при этом гражданином данной страны. Помимо этого, на территории Израиля имеют право находиться длительное время студенты, получающие образование, волонтеры и религиозные деятели, последние только по приглашению церкви.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  9 советских актёров, которых погубило пьянство

Особенности получения гражданства евреями

В том случае, если вы у вас в роду были представители еврейской национальности, и вы можете это подтвердить документально, то процедура репатриации будет практически моментальной. Для этого потребуется всего лишь прилететь в Израиль, обратиться в Министерство алии и абсорбции, где предоставить имеющиеся у вас документы. Если в подлинности бумаг не возникнет сомнений, то вам сразу же предоставят статус нового репатрианта.

Основания отказа в предоставлении гражданства

Некоторые сталкиваются с тем, что им отказывают в предоставлении гражданства, хотя и имеют еврейские корни. Это может быть обусловлено следующими причинами:

  1. Наличие уголовного прошлого. Данное основание значительно усложнит процедуру репатриации, однако, наличие судимостей не является причиной, по которой вам обязательно откажут. Между тем, если вы все-таки имели судимости, то подавая документы с просьбой о предоставлении гражданства, об это обязательно нужно упомянуть.
  2. Смена веры.
  3. Усыновление лицами не еврейской национальности.
  4. Заключение брака с лицом иной веры, после кончины супруга-еврея. Очень часто на получение гражданства Израиля претендуют вдовы или вдовцы евреев. Безусловно, они могут претендовать на получение данного статуса. Однако важно помнить, что это возможно только в том случае, если вы остаетесь в статусе вдовца, либо заключили новый брак с представителем этой же национальности. При заключении брака с человеком другой веры, такое право автоматически утрачивается.

Все эти основания зафиксированы в главном нормативно-правовом акте, на основе которого происходит репатриация, законе «О возвращении».