Новости

Как выглядит актёр, сыгравший роль Смéагола во «Властелине Колец»

В любом современном кино-фэнтези есть узнаваемый персонаж, чаще всего это записной злодей, монстр или некое сверхъестественное существо. В «Гарри Поттере» это Волан де Морт и Добби, во «Властелине колец» — Смеагол (Голлум). Для создания образа используют сложный пластический грим или компьютерные эффекты, которые меняют облик актера до неузнаваемости. Зрителям всегда интересно узнать, как на самом деле выглядит человек, воплотивший на экране роль сказочного чудовища. Инфернальный Голлум, точнее, артист, который его сыграл, также привлекает внимание публики.

Как выглядит актёр, сыгравший роль Смéагола во «Властелине Колец»

Смеагол и Энди Серкис: персонаж и актер

Образ Голлума, обычного хоббита, который под влиянием кольца всевластья теряет разум и волю, был создан с помощью 3D-анимации. Режиссеру фильма, Питеру Джексону, был нужен актер, который только озвучил бы героя. С этой задачей прекрасно справился Энди Серкис, известный британский киноартист. В процессе съемок появилась новая идея: «передать» экранному персонажу мимику и движения Серкиса. Для этого использовали специальные датчики и компьютерные программы, и в результате в фильме появился необыкновенно убедительный и достоверный герой с пугающей внешностью, «человеческим» голосом и движениями.

Странная роль сыграла с Серкисом злую шутку. Жюри «Оскара» отклонило его кандидатуру с объяснением: для получения награды необходимо, чтобы актер «лично» присутствовал на экране. И хотя Энтони на несколько минут появляется в начале фильма в роли Смеагола, который еще не потерял рассудок и обычную внешность, претендовать на престижную статуэтку артист не смог.

Как выглядит актёр, сыгравший роль Смéагола во «Властелине Колец»

Несмотря на это, Серкис благодарен Питеру Джексону и его культовой саге. Она сделала его артистом с именем и длинным послужным списком. Энди снялся в 80 фильмах, причем большинство предложений поступило после «Властелина колец». Джексон приглашал его и в другие свои проекты: «Кинг-Конг», «Хоббит».

Жизнь после «Властелина колец»

После завершения масштабных съемок у Джексон Серкис участвовал в фильмах «Черная пантера», «Громобой», «Из 13 в 30» и занимался продюсированием и режиссурой. Его самый известный проект — «Веном-2».

Как выглядит актёр, сыгравший роль Смéагола во «Властелине Колец»

В отличие от многих западных звезд Энди — примерный семьянин. С 2002 года он женат на актрисе Лоррейн Эшборн. Пара воспитывает троих детей и не дает повода для сплетен светским журналистам.

Как выглядит актёр, сыгравший роль Смéагола во «Властелине Колец»

Серкис не жалуется на отсутствие работы и не собирается завершать кинокарьеру.

 

Comment here