Кто из знаменитостей стал президентом, а кто только делает политическую карьеру

0
807

Многие звезды современного шоу-бизнеса уверены в собственных недюжинных способностях. Они считают, что смогут не только покорить публику, сидящую в зрительном зале, но и успешно управлять государством и заниматься политикой на самом высоком уровне. Кому из известных артистов удалось покорить политический Олимп, и что вышло из этих неожиданных шоу-проектов?

Рональд Рейган

До избрания президентом США Рейган добился известности как актер и телеведущий. На его счету съемки в 54 кинокартинах и работа на ТВ спортивным комментатором и ведущим шоу. Один из фильмов, в котором участвовал будущий 40-й президент США, был номинирован на «Оскар», но получить заветную статуэтку Рейгану не удалось. Политическая карьера актера и телеведущего сложилась очень удачно: несколько лет Рональд пробыл губернатором Калифорнии, а с 1981 года он дважды побеждал на президентских выборах и пробыл на высшей государственной должности до 1989 года.

Канье Уэст, Пэрис Хилтон

Что может объединить скандального рэпера и светскую львицу, известную провокационным поведением? Только желание поучаствовать в ближайшей президентской кампании.

И если Уэст всерьез собирается побороться за место в Белом доме, то Пэрис, скорее всего, просто эпатирует публику. Чего стоит ее предложение сделать ремонт в Овальном кабинете и сделать вице-президентом Рианну! Да и Белый дом вскоре после ее победы перестанет быть белым: Хилтон мечтает перекрасить его в веселенький розовый цвет.

В целом западная публика спокойно относится к желанию знаменитостей занять высокий государственный пост, и часто дает шанс звезде, которая стремится к высшим государственным должностям.

Самые известные примеры:

  • Вацлав Гавел. Он был не только последним президентом советской Чехословакии и первым президентом свободной Чехии, но и известным режиссером, актером, писателем и драматургом. Творческую деятельность он продолжил и после ухода из политики в 2003 году;
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Звезды, которым можно вручить премию «Никчемный родитель»

  • Джимми Моралес. Действующий президент Гватемалы снимался в кино, продюсировал комическое шоу и основал успешную кинокомпанию;

  • Джозеф Эстрада. До 1998 года он был успешным и знаменитым филиппинским киноактером. А с 1998 по 2001 год занимал пост президента Филиппин, но триумфальным его правление не назовешь: в результате мирного протестного движения Эстрада лишился поста и ушел из политики.

Владимир Зеленский

В бывших республиках Советского Союза к артистам и звездам шоу-бизнеса относятся не так благожелательно и не слишком приветствуют желание знаменитостей идти во власть. Единственное исключение — нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Он на протяжении нескольких лет участвовал в КВН, писал сценарии и режиссировал юмористические телевизионные шоу, снимался в российских и украинских комедиях. Но даже такой сомнительный бэкграунд не помешал ему весной 2019 года победить на выборах и стать президентом Украины. Вероятно, это связано с желанием избирателей дать шанс человеку, не связанному с политическими кругами, да и антикризисная программа Зеленского многим понравилась.

Как дальше сложится политическая карьера бывших звезд шоу-бизнеса, увидим ли мы кого-то из них на высших государственных должностях — покажет время.