Цыганка Настя из «Будулая»: где сейчас актриса и чем занимается

1
821

Поначалу судьба актрисы Матлюбы Алимовой складывалась удачно. Приехав в Москву из Узбекистана, девушка поступила во ВГИК, где ее наставником был Алексей Баталов. Дебютом Матлюбы стала роль Лауры в фильме Михаила Швейцера «Маленькие трагедии». В роли Дон Гуана снялся Владимир Высоцкий, а на съемочной площадке собрались корифеи советского кинематографа – Смоктуновский, Золотухин, Юрский, Бурляев, Удовиченко и Данилова. Общение с мастерами стало бесценным опытом, который сформировал ответственное отношение к профессии.

С выходом на экраны в 1979 году легендарной киноэпопеи Александра Бланка к молодой актрисе пришел головокружительный успех, который больше никогда не повторился. Благодаря своей героине, цыганке Насте, Матлюба стала всесоюзной любимицей. Очень красивая, талантливая, казалось, впереди ее ждут большие роли и успешная карьера. Она востребована, много работает, ездит по стране.

Новость о распаде СССР застала Матлюбу в Италии. Годы застоя и упадок кинематографа прервали карьеру актрисы. Вернувшись в Ташкент, она занялась реставрацией восточных вышитых вручную ковров. Это не только приносило до некоторого времени неплохой доход, но и стало любимым делом. Сниматься на киностудии Узбекфильм актриса не могла из-за незнания узбекского языка, а съемкам в ставших популярными сериалах препятствовало отсутствие российского гражданства.

Не оставляя надежды вернуться к профессии, спустя несколько лет Матлюба все-таки приехала в Москву. Ее узнавали на улице, просили автограф, но в актерских агентствах ей отказывали, в лучших случаях советовали подождать. В это тяжелое время неустроенная жизнь, отсутствие работы стали причиной тяжелой депрессии. Спасение от нее актриса обрела в Церкви. Здесь же она встретила бывшего однокурсника по ВГИКу, ставшего священником. Беседы с ним, церковные службы избавили актрису от отчаяния, и она сделала самый важный, по ее словам, шаг – приняла Православие. Некоторое время жила в небольшом помещении при храме, потом у родственников в Твери, а затем вернулась в Ташкент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Compressortop.Ru – лучший интернет-магазин вакуумной техники!

Долгое время о ней ничего не было слышно. Лишь в 2002 году на студии Узбекфильм вышла кинокомедия «Товарищ Бойкенджаев», в 2007 году ее разыскал и пригласил на съемки в сериале «Тарас Бульба» Владимир Бортко. А в 2016 году поклонники увидели свою любимую цыганку Настю в авторских программах Юлии Меньшовой и Татьяны Устиновой.

Сейчас актриса живет одна в своей небольшой ташкентской квартире, у нее нет детей, после развода она так и не вышла замуж. Но Матлюба Алимова не чувствует себя одинокой, общаясь с многочисленными племянниками, друзьями, увлекается философией, освоила профессию дизайнера одежды и не теряет оптимизма и надежды, что в ее жизни еще будет самая главная роль.

 

1 КОММЕНТАРИЙ