Они поразили мир: самые яркие и запоминающиеся номера в истории «Евровидения»

0
961

Секрет популярности главного музыкального конкурса кроется не только в том, что на нем выступают самые знаменитые «звезды» из разных стран. Каждый год, отправляясь на «Евровидение» или усаживаясь у экранов телевизоров, публика уверена, что увидит самые незабываемые номера ярких, эпатирующих и нередко скандальных артистов.

 

Дана Интернешэнел: он первый начал

В 1998 году публика впервые за всю историю «Евровидения» испытала шок — на сцену вышел трансексуал Ярон Коэн, который с 16-летнего возраста представляется, как Дана. Выступление получилось очень эффектным. Безупречный женский образ и великолепная композиция «Diva» вывели трансексуала на первое место. Факт, что певица, выступающая на сцене, на самом деле родилась мальчиком, привлек внимание зрителей. Такого поклонники «Евровидения» еще не видели. Но в последующие годы трансгендерная тема прозвучит еще не раз.

Кончита Вурст: женщина с бородой

В 2014 году женский образ во имя победы решил использовать австрийский певец Томас Нойвирт. Зрители еще не оправились от шока, который вызвал у них Коэн, но Кончита Вурст затмила его с первых минут появления на международной сцене. Красивый блестящий наряд, красивая прическа с роскошными черными локонами и… густая растительность на лице. Образ запоминающийся и эпатажный. Бородатая женщина с огромным отрывом вышла в финал и победила на конкурсе.

Lordi: заутробный ор скандинавских гоблинов

Представители хард-рока – не частые гости «Евровидения», может, поэтому в 2006 году Финляндия отправила на конкурс группу Lordi. Отправила да еще и одела в невероятные костюмы героев скандинавского эпоса. Песня в стиле «музыкальный ужастик» поразила публику и жюри. Музыканты так орали на сцене, что позавидовать им могли бы самые страшные гоблины и орки. Своей победой они доказали всему миру, что мировая сцена переполнена заурядными и незапоминающимися номерами, а их исключительность – вне конкуренции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под какими знаками зодиака рождаются короли и королевы

Индюк Дастин: не победы ради

Вспоминая номер «ирландского индюка» сложно представить, на что рассчитывал артист, переодевшись в костюм популярного у детской аудитории кукольного героя. Какой-либо внятной песни от выступающего публика не дождалась – плюшевая кукла что-то лепетала под музыку на ломаном английском. Зато прыгающие вокруг индюка люди с перьями на головах вылили в зал огромную порцию треша. Птица не долетела даже до финала.

Дима Билан: трио на катке

Выступление российского певца в 2008 году запомнилось публике необычной хореографией и сценическим воплощением. Двумя годами ранее Билан уже участвовал в «Евровидении», но первого места не занял, уступив победу Lordi из Финляндии. На этот раз он был настроен решительно, номер прорабатывался с особой тщательностью, и песня была выбрана прекрасная. На помощь Билану пришли фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. Каким образом участники смогли гармонично умещаться на маленьком катке, известно только им. Но номер получил высшую оценку жюри и зрителей.

Александр Рыбак: сказочное очарование

В номере норвежского музыканта с белорусскими корнями в 2009 году не было эпатажа, спецэффектов и сценических сложностей. Музыкант со скрипкой в руках поразил зрителей красивой песней о любви собственного сочинения, сюжет которой основан на его собственном опыте. После Рыбак расскажет, что она посвящена его первой любви. Примечательно, что этот номер получил рекордное количество голосов за всю историю «Евровидения», а ведь раньше Норвегия активно претендовала на звание «первых с конца» и побеждала на конкурсе только два раза.