Самые безумные трюки Бастера Китона

0
1139

Бастер Китон навсегда вошёл в историю кинематографа. Он был не только комедийным актёром немого чёрно-белого кино, но и постановщиком и исполнителем запоминающихся сцен. Он сам выполнял безумные и опасные трюки в эпоху, когда о компьютерной графике и спецэффектах ещё не подозревали. Влияние Бастера Китона ощущается в работах многих современных актёров и режиссёров. Джеки Чан не отрицает, что во многом вдохновлялся именно его творчеством. Какие трюки выдающегося актёра вошли в историю?

Обрушение стены

Этот короткий эпизод запомнился многим любителям кино. Стена дома весом около 2 тонн обрушивается на невозмутимо стоящего Китона. Он чудом остаётся цел и невредим, попав в оконный проём. Группа долго отказывалась снимать эту опасную сцену, некоторые покинули площадку, а операторы старались не смотреть в камеру. Трюк из комедии «Пароходный Билл» пытался повторить Джеки Чан в своей картине «Проект А: Часть 2», однако стена дома была намного тоньше, а проём шире.

Неуправляемый мотоцикл

В очередной комедии «Шерлок младший» Китон сыграл длинную сцену на руле несущегося вперёд мотоцикла. Некоторые кадры снимали с использованием движущейся платформы. Но иногда Бастер сам ехал на мотоцикле на большой скорости. Он не мог тормозить, только поворачивать руль. За кадром осталась сцена, когда актёр врезается в стоящий автомобиль, чтобы остановиться.

Между автомобилями

В короткометражном фильме «Одна неделя» Китон выполнил трюк, похожий на тот, которым всех покорил Ван Дамм спустя несколько десятилетий. На скорости герой пытался перебраться из одного автомобиля в другой, но застрял между ними. Некоторое время он продолжал ехать в этом опасном положении, пока его не сбил проезжающий мотоцикл.

Впереди локомотива

Один из самых опасных трюков актёр исполнил в самом успешном для себя фильме «Генерал». Он непринуждённо сидел на предохранительной решётке движущегося локомотива. Однако этого оказалось недостаточно. Увидев лежащую впереди на путях шпалу, Бастер с лёгкостью столкнул её при помощи другой шпалы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Звезды, которым можно вручить премию «Никчемный родитель»

Другие трюки с транспортом

Актёр любил экспериментировать с разными видами транспорта. В историю вошли его трюки с мотоциклами, автомобилями, поездами. Он запрыгивал в машину и покидал её на полном ходу. Бастер хватался сзади за ручку трамвая или автомобиля и повисал в воздухе параллельно земле. Он взбирался на поднятый шлагбаум и с него нырял в движущийся автомобиль. А безумная сцена, в которой Китон в тележке проезжает перед несущимся поездом, была по-настоящему захватывающей.

Безумное падение

На съёмках картины «Три эпохи» произошёл несчастный случай, сцена с которым вошла в окончательную версию фильма. Китон пытался перебраться с одного здания на другое. Он оторвался от доски, торчащей на одном доме, и прыгнул вперёд. Актёр не приземлился на другой стороне, а врезался в стену. Бастер пролетел вниз около 9 метров и попал в страховочную сетку. Оправившись от травм и просмотрев отснятый материал, он решил оставить сцену падения. Позже к ней было добавлено несколько смешных кадров.

Прыжок мимо бассейна

В короткометражной комедии «Невезение» герой Китона прыгает с вышки в бассейн, но не попадает в воду, а ударяется головой о борт. Сцена из старого фильма утеряна, но остались фото и рассказы очевидцев. И хотя Бастер пробивает головой не настоящий камень, а большой лист бумаги, трюк был очень опасен.