За гранью традиций: события в королевской семье, изменившие устои династии

0
946

История британской монархической династии окружена событиями, часть которых стала для четы судьбоносной. Некоторые поступки членов королевской семьи неожиданно меняли вековые устои, нарушали традиции, вносили новшества и удивляли общественность.

Смена фамилии

В период Первой мировой войны во главе престола стоял король Георг V, который принял решение об изменении фамилии правящей династии. Мотивом послужили немецкие корни четы. Национальная принадлежность предков в свете военных событий омрачала королевский дом родством с нацией-агрессором.

Так королевская семья Саксен-Кобург-Готская была переименована в Виндзор, а германские титулы отменены решением монарха. Сегодня династия носит название Маунтбеттен-Виндзор, частично образованное от фамилии супруга Елизаветы II Филиппа.

Отречение от престола

По сложившейся традиции в Великобритании монархи остаются на троне до конца своих дней. Но король Эдуард VIII нарушил устои и в 1936 году отрекся от престола ради возлюбленной. Избранницей монарха стала Уоллис Симпсон, которая на тот момент была в разводе.

Существует мнение, что истинная причина отречения от трона была не в запретной любви, а в нацистских взглядах Эдуарда, которые он не скрывал в короткий срок правления государством.

Оставление престола стало исключительным событием в истории семьи и привело на трон отца сегодняшней королевы Георга VI.

Трансляция церемонии коронации

В 1953 году впервые в истории церемонию коронации смог увидеть весь мир. 2 июня Елизавета II официально приняла королевский трон и была признана главой Англиканской церкви. Церемония помазания частично транслировалась по телевидению, приоткрыв для зрителей завесу таинства традиционных британских монархических традиций.

Трагедия леди Ди

Принцесса Диана была для многих кумиром и объектом восхищения. Леди Ди, как ее многие называли в народе, известна по множеству благотворительных проектов и акций. Она решилась на шаг, противоречащий королевским устоям, расставшись с супругом принцем Чарльзом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выйти замуж после 35 — рейтинг самых завидных невест России

Диану любили за доброту, честность намерений и открытость взглядов. Вместо ожидаемого осуждения, ей сопереживали и сочувствовали.

Трагическая гибель Дианы в автомобильной катастрофе стала ударом для жителей Великобритании. Елизавета II несколько дней не комментировала трагедию, что обрушило на королеву волну негодования со стороны соотечественников.

Позже глава монархии приняла волевое решение и выступила с открытым посланием к народу с уважительными высказываниями в адрес погибшей принцессы.

Сексуальный скандал в близком окружении

Пятном в современной истории королевской семьи стала дружба третьего сына Елизаветы II принца Эндрю со скандально известным бизнесменом из Америки Джеффри Эпштейном, осужденным за изнасилование несовершеннолетней девушки.

События не повлияли на тесные дружеские отношения. Принц Эндрю не прекратил общение с Эпштейном и даже продолжил после окончания срока тюремного заключения друга. В 2019 году Джеффри снова был взят под арест и вскоре покончил жизнь самоубийством.

Ситуация негативно отразилась на репутации королевского дома. Эндрю отстранили от официального представительства монархической династии.

Тайная свадьба

Последствием скандала с принцем Эндрю стало тайное бракосочетание его дочери Беатрис в июле 2020 года. В условиях пандемии коронавирусной инфекции свадьба состоялась в узком приближенном кругу без телевизионной трансляции церемонии.

Избранница принца Гарри

Принц Гарри нарушил королевские традиции, приняв решение о женитьбе на разведенной актрисе Меган Маркл и о переезде семьи за пределы Великобритании. Супруга младшего внука Елизаветы II вскоре после свадьбы родила Гарри сына и супруги вместе с ребенком переехали в США.

Britain’s Meghan, Duchess of Sussex and Prince Harry the Duke of Sussex visit the Andalusian Gardens in Rabat, Morocco February 25, 2019. Facundo Arrizabalaga/Pool via REUTERS — RC15046EDD00

Королева сдержанно отреагировала на решение внука и приняла его выбор, согласившись с тем, что некоторые устоявшиеся ограничения могут быть сняты в современных условиях.