Известные актёры, не снявшиеся в «Гарри Поттере»

0
172

Сегодня невозможно представить, что персонажей «Гарри Поттера» могли сыграть другие актёры. За 10 лет, что снималась Поттериана, зрители привыкли к любимым персонажам. Однако они могли выглядеть по-другому, если бы кастинг прошёл иначе. Какие актёры не прошли пробы или сами отказались от роли?

Лиам Эйкен

Юный американец считался основным претендентом на роль Гарри. На счету 10-летнего Эйкена было несколько успешных работ. Лиам нравился продюсерам и успешно прошёл кастинг. Но автор книг о «Гарри Поттере» выдвинула своё главное условие — играть в фильме должны исключительно актёры британского происхождения.

Робин Уильямс

Американец также стал жертвой дискриминации по национальному признаку. Робин очень хотел сыграть добродушного великана Хагрида. По мнению продюсеров и кинокомпании, Уильямс подходил на эту роль. Но создатели пошли навстречу Роулинг, выступавшей против иностранных актёров. Хагрида в итоге сыграл британец Робби Колтрейн.

Питер О’Тул

Великий британский актёр, 8 раз номинировавшийся на Оскар, мог стать профессором Дамблдором. Его кандидатура рассматривалась на замену ушедшего из жизни Ричарда Харриса, который успел сняться только в двух частях сказочной франшизы. Создатели картины переживали из-за болезни О’Тула и отдали предпочтение Майклу Гэмбону.

Кристофер Ли

Ещё один несостоявшийся кандидат на роль Альбуса Дамблдора — британец Кристофер Ли. Зрители помнят его как Сарумана в трилогии «Властелин колец» и в «Хоббите». Актёр сам отказался от предложения сняться в «Гарри Поттере». Кристофер оказался суеверен и решил не принимать роль Даблдора после смерти её первого исполнителя, Ричарда Харриса.

Иэн МакКеллен

Легендарный Гэндальф из «Властелина колец» и «Хоббита» также мог бы стать Дамблдором. Он получил официальное предложение от продюсеров «Гарри Поттера», которые срочно искали замену Ричарду Харрису. Иэн отказался от роли, объяснив это сложными отношениями с предшественником. Харрис часто критиковал его игру и был невысокого мнения об актёрских способностях МакКеллена. Иэн посчитал, что Ричард не одобрил бы выбор продюсеров.

Шон Коннери

Шотландцу предлагали стать Альбусом Дамблдором ещё в первой части «Гарри Поттера». Коннери ответил отказом. Он никогда не был поклонником книг Роулинг и не понимал всей шумихи, царящей вокруг серии о юном волшебнике. Спустя пару лет Шон объявил об окончании карьеры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Микрокредитование малого и среднего бизнеса: удобный инструмент для быстрого получения денег

Тим Рот

Создателям франшизы казалось, что британский актёр идеально подходил на роль Северуса Снейпа. Однако Рот уже дал согласие Тиму Бёртону сыграть в его «Планете обезьян». Сначала актёр пытался совместить сложные графики съёмок, но в итоге вынужденно отказался от роли Северуса. Дети до последнего уговаривали Рота играть, но пути назад не было.

Хью Грант

Обаятельный Хью мог сыграть преподавателя Хогвардса и писателя  Златопуста Локанса в «Гарри Поттере и Тайной комнате». Грант был утверждён на роль и ждал начала съёмок, но произошла накладка по срокам с другим проектом, на который он был подписан. Хью пришлось отказаться от «Гарри Поттера» и отдать предпочтение романтической комедии «Любовь с уведомлением».

Розамунд Пайк

Актрисе предлагали сыграть журналистку и сплетницу Риту Скитер в «Гарри Поттере и кубке огня». Персонаж должен был появиться и в заключительной части франшизы. Розамунд ответила продюсерам отказом, посчитав, что у её героини слишком мало экранного времени.

Кейт Уинслет

Неизвестно, согласилась бы британка сняться в эпизодической роли в Поттериане, если бы её агент сообщил ей о предложении. Продюсеры заключительной части «Гарри Поттера» увидели в Кейт призрак Хелены Рэйвенкло. Персонаж помог найти последний крестраж Волан-де-Морта.

Тильда Суинтон

От роли Сивиллы Трелони, забавного профессора прорицания, изначально отказалась Тильда Суинтон. Актриса объяснила отказ напряжённым графиком. Позже в интервью она рассказала, что не любит «Гарри Поттера». Тильда — противница школ-интернатов, которые Роулинг слишком идеализирует. Она уверена, что эти заведения вредят психике детей.

Наоми Уоттс

Внешне актриса хорошо подходила под описание Нарциссы, матери Драко. Однако Наоми так и не сыграла миссис Малфой. По одним данным, Уоттс согласилась и даже приступила к съёмкам, но покинула проект после спора с продюсерами. Другие источники утверждают, что актриса сразу ответила отказом, не объясняя причины.

Генри Кавилл

Британский актёр проходил пробы к фильму «Гарри Поттер и Кубок Огня». Генри планировал играть Седрика Диггори. Генри провалил кастинг, оказавшись слишком взрослым для ученика Хогвардса. В итоге Седрика сыграл Роберт Паттинсон, а  Кавилл дождался своего звёздного часа в «Человеке из стали».