ПВХ-лодки: преимущества и нюансы выбора

0
939

Практически все, кто всерьез увлекается рыбалкой, рано или поздно задумываются о покупке лодки. И в абсолютном большинстве случаев выбирают ПВХ-модели, ведь они превосходят альтернативные варианты по многим параметрам.

Плюсы лодок из ПВХ

Одно из неоспоримых преимуществ надувной ПВХ-лодки — ее компактность в сложенном виде. Даже если вы взяли довольно большую модель, в которой поместятся 3-4 человека вместе со снастями, не придется искать для нее отдельное помещение для хранения. И 170-сантиметровые, и лодки длиной 360 см прекрасно помещаются на лоджии, в гараже и т. д.

Также вам не нужно покупать прицеп либо специальный багажник для транспортировки плавсредства, а от машины до водоема его вполне донесет средней комплекции мужчина. Небольшой вес становится существенным плюсом и при преодолении препятствий, нередко возникающих на пути рыболова или туриста, — лодку просто перетаскивают или берут на руки и переносят на свободный участок.

Прочность у таких ПВХ-изделий тоже на высоте. Поливинилхлоридное полотно состоит из нескольких слоев (обычно их 5), оно прочное, устойчивое к механическим повреждениям и агрессивным химическим веществам. Лодки делают из армированного ПВХ — очень крепкого и эластичного материала, невосприимчивого к плесени, гнили и другим биологическим повреждениям. Также он не трескается и не разрывается, может выдерживать высокое давление (можно надуть буквально до каменного состояния).

Кроме этого, обеспечивается большая безопасность на воде. Даже если повредится один слой, лодка останется на плаву, к тому же ее практически невозможно перевернуть и утопить. Длительное пребывание в воде тоже не нанесет никакого вреда этому плавсредству.

Лодки ПВХ имеют низкую осадку, благодаря чему легко проходят по мелководью (даже такому, где невозможно проплыть на твердотельном судне). А при сильном загрязнении достаточно промыть ее обычной водой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Популярные герои мультфильмов и известные актёры, которые их озвучивали

На такие лодки можно устанавливать мотор, причем требуется меньшая мощность, чем для жесткого судна. Следовательно, ПВХ-модели экономичнее.

Выбор ПВХ-лодки по размеру

Конечно, чем больше лодка, тем она дороже и более требовательна к условиям перевозки. Одноместная маленькая модель вполне способна уместиться в сумке-переноске, тогда как крупная, рассчитанная на нескольких человек, нуждается в перевозке автомобилем (в багажнике).

При 380 см длина лодки считается средней, в ней с комфортом разместятся от 1 до 4 человек вместе с принадлежностями для рыбалки.

Модель меньше трех метров тоже может взять на борт четырех пассажиров, но только для перевозки — с удобством и всеми снастями в ней сможет расположиться только 1, в крайнем случае 2 человека.

Для компании более четырех рыбаков понадобится ПВХ-лодка от 4,6 метров, а чтобы с комфортом путешествовать по реке, придется искать 6-7-метровый вариант.