«Шоу понарошку»: реалити, в которых все неправда

0
656

Шоу в формате «реалити» пользуются огромной популярностью у телезрителей, ведь наблюдать за чужой жизнью, которая обычно скрыта от посторонних глаз, очень интересно. Простодушные зрители верят, что все, что происходит на экране — правда, переживают и волнуются за участников. Но на деле зачастую реалити-шоу — продукт, созданный режиссерами, сценаристами и постановщиками.

Битва экстрасенсов

Якобы паранормальные способности экспертов сильно «подмочили» высказывания о вранье на шоу его бывшего ведущего Михаила Пореченкова. Актер открыто заявил, что ничего более глупого в своей жизни не видел. «Экстрасенсы» наводят на свои персоны туман, окружают себя слухами, на съемках закатывают лаза или впадают в лже-транс — все это чистой воды постановка. «Битва экстрасенсов» не может быть реалити априори. Ведь если бы все происходящее на площадке было реальностью, то ни один из экспертов не смог бы даже близко приблизиться к разгадке ситуаций. Но зрители продолжают смотреть шоу и даже обращаются за помощью к участникам, платя за это большие деньги.

На самом деле

Хорошее время в эфире, парочка скандальных знаменитостей, проводочки на пальцах и вот уже готово новое популярное реалити-шоу «На самом деле». На передачу приходят люди, желающие пропиариться или слегка подзабытые публикой «звезды», которые готовы вести себя перед камерами по сценарию, написанному специально для программы. Таким образом,  телеканал поднимает рейтинги, а артисты, певцы, модели, блогеры зарабатывают деньги и напоминают о себе.

Давай поженимся!

И здесь обманывают, а ведь многие одинокие люди мечтают попасть на передачу, чтобы найти человека, который обязательно скажет: «Давай, поженимся!». Они пишут в редакцию свои трогательные истории, которые потом становятся фундаментом для создания новой передачи. Только героями историй выступают не простые люди, а малоизвестные бесперспективные актеры и артисты, которых никогда не возьмут в театр или в кино, а зарабатывать-то надо. Явление фриков на передаче — нормальное явление. Но они рассказывают о таких до боли знакомых каждому вещах, что зритель верит — помогут Лариса, Роза и Василиса найти бедняге свое счастье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Псевдонимы и настоящие имена знаменитых советских артистов

Звезды под гипнозом

Успех этого «реалити» в зрелищности и приходе на программу известных людей в качестве подопытных участников. А вот люди, которые имеют отношение к гипнозу и трансу утверждают, что нет у этой передачи ничего общего с реальностью. Самые наблюдательные обратили внимание на противоречивую деталь. Когда ведущий вводит в состояние гипноза одного участника, тот падает на пол. Естественно, в это время Иса Багиров поддерживает его тело. Но вот незадача, когда в гипноз вводятся несколько человек, они не падают, а стоят как вкопанные.

Дом-2

Знаменитая телестройка более 15 лет удерживает внимание тех, кому интересна чужая личная жизнь. Но реальной жизни в этой передачи как раз-таки нет. Все, что делают участники — задание редакторов. Они ссорятся по сценарию, влюбляются по задумке продюсеров и даже занимаются сексом с теми, с кем надо. На проекте участники зарабатывают деньги, чтобы после ухода за периметр реализовать свои желания. Чем больше громких скандалов, связанных с их именами в «Доме-2», тем больше гонорар.

Но почему же не пропадает зрительский интерес к реалити, в которых все «понарошку»?  Да просто людям нужно шоу, эмоции, чужой опыт, которых нет в их собственной действительности.